【無料】お子さん連れにおすすめ!水遊びが楽しい長岡京市の公園3選

夏が近づくと、子どもたちは毎年、水遊びを心待ちにしていますよね^^

今回は、便利な駅前の公園から西山の豊かな自然を満喫できる公園まで 、子どもたちに大人気の水遊びスポットを3か所ご紹介。いずれもGWから秋口まで気軽に何度でも足を運べる施設ばかり!ぜひ、週末のお出かけの参考にしてください^^

LINEでご予約を! 京阪神エリア屈指の水遊びスポット

西山公園「ジャブジャブ池」

自然豊かな西山公園内にある人工池「ジャブジャブ池」は、京阪神エリア屈指の人気を誇る水遊びスポット。池は浅瀬から徐々に深くなり、一番深いところでも水深30㎝程度なので、プールデビューを考えている小さいお子さんにもおすすめです。

水質は一般的なプールと同じ基準で管理されており、1日4回の塩素濃度チェックや定休日にはしっかりと清掃が行われているので、衛生面も安心です。

水辺にはパラソル付きテーブルや東屋の日陰スポットが設置されているので休憩することができます。ただし、混雑時には使えないこともあるので、小さめのワンタッチテントを持ち込むなど、熱中症対策もお忘れなく。

なお完全予約制となりますので、予約方法はこちらからご確認お願いします。

【施設情報】水シャワー( 無料)、トイレ、自動販売機(ドリンク・アイスクリーム)、移動販売のキッチンカー(不定期)

【Information】西山公園ジャブジャブ池/075-955-9716(長岡京市公園緑地課公園管理係)/長岡京市長法寺谷田9/利用時間:9~18時/月・金曜、他臨時休業あり/阪急バス「上長法寺」もしくは「長法寺」下車、はっぴぃバス「西山公園体育館前」もしくは「長法寺篠谷」下車、いずれも徒歩約10分/駐車場40 台
※誘導員に従って駐車してください。
※駐車場は基本 40台ほどで、ジャブジャブ池の営業期間のみ臨時で駐車場所を確保しています。

駅前で大胆に水浴び!リズミカルに吹き出る噴水

JR長岡京駅前バンビオ広場公園

JR長岡京駅西口、目の前!!毎年4月下旬から10月下旬までの期間、バンビオ広場の噴水で1歳から小学生まで幅広い年代の子どもたちが毎日元気よく遊んでいます。

日没から18時までは噴水のライトアップも

水が出たり止まったりとリズミカルに噴き出すので子どもたちは大興奮!飽きることなく水遊びを楽しめます。

こちらの噴水の水は一般的なプールと同じ基準で水質を管理しているので安心して子どもを遊ばせることができます。ただし、メンテナンス作業やイベントの際はまれに休止になることがあるので、事前にこちらから確認しておきましょう。

小さいお子さん連れの方にも心強い情報が。お着替えの紙オムツや、おやつを忘れても大丈夫!大型スーパーが向かいにあるのですぐ買い物に行けてとっても便利です。さらに総合交流センター1F児童室は未就園児に無料開放中。猛暑日が多いので体調と相談しつつ、屋外&室内でバランス良く遊ばせましょう!

【施設情報】バンビオ一番館総合交流センター内にトイレ(オムツ 交換台あり)、授乳室、自動販売機(ドリンク)※スーパー目の前

【Information】バンビオ広場公園/075-955-9716(長岡京市公園緑地課公園管理係)/利用時間:10~18時 /JR長岡京駅から徒歩すぐ/駐車場は長岡京市営駐車場利用(有料※スーパーで買物をすると割引あり)

川水がひんやり気持ちいい!里山の水路で水遊び♪

西代里山公園

雄大な西山の麓に広がる西代里山公園は、年間約4万8000人が訪れる人気の公園です。西代と書いて「にしんだい」と読みます。

約2ヘクタールの広さを誇る(甲子園球場の約半分の広さ)園内には、遊具が充実している遊びの広場、ホタルを生育するホタル広場、イベント広場、農業体験農園、管理棟「西山ホタルの家」などがあります。

管理棟から広場に続く大階段を下りるとそこには小さなせせらぎが。こちらは初夏にはホタルが飛び交う清らかな小泉川の水を引き入れた小さな水路で、手足を浸けるとひんやりと気持ちがいい~♪そして流れる水音にもとっても癒やされます。

浅いながらもちょっぴり流れが速いのでサンダルなどが流れていかないようにご注意くださいね。

管理棟「西山ホタルの家」内。写真左上から時計回りに、テーブルと椅子が並び休憩場所としても利用できる管理棟、親ホタルたちが産卵するカゴ、「長岡京市ゲンジボタルを育てる会」の活動を動画で紹介コーナー、ホタルについてわかりやすく解説されたパネル展示も見応えあり

管理棟内はエアコンが完備されているので、涼しいお部屋でお弁当を食べることができるのも嬉しいポイントです!(団体貸し切りの場合、使用できない場合があります)

【施設情報】管理棟内にトイレ(オムツ交換台あり)学習室 (冷房完備)、自動販売機(ドリンク・アイスクリーム )、移動販売のキッチンカー(不定期)

【Information】西代里山公園/075-955-9716(長岡京市公園緑地課公園管理係) /長岡京市奥海印寺西代6-2/利用時間:7~19時(管理棟9~17時)/阪急バス「奥海印寺」から徒歩3分、「金ケ原口」から徒歩8分、はっぴぃバス「鈴谷口」から徒歩2分、「桜橋」から徒歩3分