【#長岡京エール飯】コロナに負けないお店を応援!気軽なランチやディナーに

テイクアウト&デリバリープロジェクト「#長岡京エール飯」が始動!

せっかくのGW、

「1日3食つくるのに疲れた」

「外食できないけど少し贅沢したい」

と思うこともあるんじゃないでしょうか。

そんな皆さんのために、長岡京市の飲食店は、頑張っています。

新型コロナウイルスの影響で苦境に立たされる飲食店。

先の見えない不安の中、営業を続けるお店を応援したい。

あなたの1食が長岡京市を元気にします!

みんなで、#長岡京エール飯 をつけてSNSに投稿しよう!

長岡京市の飲食店でテイクアウトやデリバリーをしたら、

商品の写真をSNS(Instagram/Twitter/Facebookなど)で#長岡京エール飯をつけて投稿しよう!

こんな時だからこそ、みんなで情報を教え合って、

お店を応援しませんか。

あのお店のあのランチがテイクアウトや出前で食べられる!

こんな時だからこそ、気になっていたお店の味を、おうちで楽しんでみませんか?

Café siskotiも、

洋食屋AKIRAも、

うお寿も、

pasta vincoloも、

ウニ―ルも‥‥

たくさんのお店でテイクアウトができます。

ぜひ、SNSで「#長岡京エール飯」を検索してくださいね!

また長岡京市のホームページでも店舗情報が公開されています。

ぜひこちらもチェックしてください!

長岡京市の飲食店ではいち早くテイクアウトやデリバリーに対応!

新型コロナウイルスの感染拡大の影響により、飲食店を中心に来客が減少していますが、

長岡京市内の飲食店では新たにテイクアウトやデリバリーの対応を行い、長岡京市商工会ではいち早くチラシを作成し、HPなどを通じて告知を行ってきました。

政府の緊急事態宣言によって外出自粛の機運が高まると、これまで以上に来店者が減少する傾向にあり、長岡京市内では、テイクアウトやデリバリーを行う店舗が増加しています。

そんな飲食店を応援したい、SNSを通じた、お店や市民のつながりを強化し、市をあげて事業所を応援するプロジェクトとして、「#長岡京エール飯」を開始しました。

飲食店以外も応援しよう

新型コロナウイルスの影響で売り上げが減少しているのは飲食店だけではありません。

飲食店以外のお店や、テイクアウト・デリバリーが難しいお店も、「#長岡京エール店」のハッシュタグをつけて投稿して応援しましょう!

長岡京市民みんなで、長岡京市を盛り上げましょう!

「#長岡京エール飯」「#長岡京エール店」の応援の仕方

「#長岡京エール飯」

まずは、長岡京市内のお店でテイクアウト・デリバリー

購入した商品の写真を撮って、 ハッシュタグ「#長岡京エール飯」をつけて SNSに投稿!

もちろんお店の方もハッシュタグを付けて、じゃんじゃん、投稿、宣伝してください!

「#長岡京エール店」

「#長岡京エール店」は、長岡京にある、お店に関することなら、何でもOK!

どんどんハッシュタグを付けて、投稿して、長岡京市を盛り上げましょう。

もちろん飲食店の投稿にも、「#長岡京エール店」も付けてOKです♪

みんなで、長岡京市を盛り上げましょう!

全国で盛り上がる「#〇〇エール飯」はお隣の向日市、大山崎町でも

「#〇〇エール飯」は、大分県別府市で3月18日からスタートし、全国に広がっています。

京都にも広がり、乙訓エリアでも飲食店や市民の方から広まりはじめました。

長岡京市のお隣向日市、大山崎町でも、それぞれ「#向日市エール飯」「大山崎町エール飯」の取り組みがはじまっています。

「#長岡京エール飯」「#向日市エール飯」「#大山崎町エール飯」の3つをまとめて「#乙訓エール飯」として盛り上げる動きもあります。

また、こんな時だからこそ、気軽に持ち帰られる美味しい、パンやスイーツを食べたくなりますよね。