長岡京市のランチ「ワンプレートランチ」

長岡京のランチ第5回

「今日は何たべようかな??」今日のランチをメニューからチョイスできるようにお届けするコーナー。第5回のテーマは、ひと皿に彩り豊かな献立が並ぶ「ワンプレートランチ」です。「色んな味を少しずつ食べたい」「野菜をたっぷり、バランス良く」といったワガママに応えてくれて、パレットのような見た目も愛らしいランチはヘルシーでインスタ映えも抜群! おいしい&かわいいを探しに、お出かけしましょう〜!

あふれんばかりの野菜に感激! カラフル&ボリューミーなひと皿

chaco(チャコ)

アンティークの家具や雑貨が心落ち着く一軒家カフェ「chaco」のプレートランチは、あふれそうなほどのボリュームが人気の秘密。お皿の半分を埋め尽くすフレッシュでカラフルなサラダは、紫キャベツやラディッシュ、パプリカやにんじんなど、その時々の旬の野菜がふんだんに使われています。この日のメインは、地元の豆腐店のお豆腐を使ったハンバーグ。なるべく長岡京の店や食材を使い、まちに根ざしつつヘルシーなごはんを提供したい、という店主の思いが込められています。

店内にはゆったりとくつろげるソファーのほか、味わい深い風合いのアンティークの家具がたくさん。お気に入りの席を見つけて食事やおしゃべりを楽しんだり、一人で本を読んだりと、のんびり時間を過ごしたくなる居心地の良さです。

長岡京のスペシャルティーコーヒーショップ「Unir(ウニール)」の豆で淹れるコーヒーほか、手作りの焼き菓子などカフェメニューも充実。たっぷりのランチでおなかも心も満たされたら、素敵なインテリアやスイーツもゆっくり味わってみてください。

【menu】

プレートランチ 1000円(税込み)

※ ドリンクセット +200円(アイスコーヒーは+250円)(税込み)

※ デザートセット +250円(税込み)

chaco(チャコ)

075-925-9933

長岡京市緑ヶ丘21-18

11時30分~16時 (15時30分L.O)

日曜・月曜、祝日定休、ほか不定休あり

阪急長岡天神駅から徒歩13分

駐車場1台

テーブル16席

電話予約 可

ベビーカー入店 可

ベビーチェア なし(キッズチェア有り)

もちもち玄米がやみつき! 体に優しいオーガニックランチ

cafe 森

もちもちに炊き上げた玄米ごはんに、無農薬・減農薬の食材を使った手作りのおかずが7〜8種類も並ぶ「cafe 森」のランチ。ヘルシー&オーガニックな18食限定のランチを求めて、週4日のランチ営業日は連日お客様でにぎわいます。

店主の塩谷京子さんが、自身のご病気をきっかけに食療法に取り組み、研究を重ねた玄米ごはんは、まるでお赤飯のようにもっちもち! 無農薬・減農薬の野菜を使い、多彩な味わいに仕上げたおかずと一緒にいただけば、自然と素材の味を噛みしめて食事を楽しめます。

精製された砂糖や小麦粉を使わないというこだわりは、食後のデザートにも。+400円で追加できるドリンクとプチデザートのセットは、全粒粉や寒天、豆乳ホイップなどを使い、素朴ながらもしみじみと味わい深い甘さです。この日のデザートは、抹茶ケーキとキウイゼリー。全粒粉で作られているとは思えないほどしっとりなケーキに、取材陣もびっくり!

照明やインテリアに使われている、多肉植物やテラリウムのワークショップなども不定期で開催。ヘルシーでおいしいランチと一緒に、自然に優しい食材選びやグリーンのある暮らしもぜひ取り入れてみてください。

【menu】

日替わりランチ 920円(税抜き)

※ コーヒー or 紅茶付き +250円(税抜き)

※ コーヒー or 紅茶 プチデザート付き +400円(税抜き)

cafe 森

075-951-2537

長岡京市開田4-21-3

ランチ 月曜・火曜・木曜・金曜 11時30分~15時 (14時L.O)

水曜・土曜・日曜、祝日定休

阪急長岡天神駅から徒歩8分

駐車場 なし

テーブル15席

電話予約 可

ベビーカー入店 要事前連絡

ベビーチェア なし(7月頃導入予定)

ビストロデリをひと皿に集めた、カラフル&お値打ちランチ

ビストロ酒場GORO

からあげ、ポテトフライ、ローストビーフやスモークチーズなどボリューム満点のおかずに、フレッシュなサラダをたっぷり添えた「ビストロ酒場GORO」のワンプレートランチ。贅沢な盛り合わせながら、680円〜というリーズナブルな価格で、日々のランチに悩む主婦やサラリーマンの心をガシッとつかんでいます。

夜はビストロ料理やドイツビールに合うソーセージなどを出している、カジュアルなダイニングバー。それらをより気軽に味わってもらおうとスタートしたランチは、思わずランチビールを頼みたくなるような献立です。日替わりでメインが3種類から選べるのもうれしいポイント。仕入れによって牛肉のおかずが登場するなどコストパフォーマンスも抜群です。

5〜6種の野菜を使ったサラダは、シェフ特製の玉ねぎドレッシングで。開店時からGOROの定番のドレッシングは、たっぷりのすりおろし玉ねぎの甘みと風味が、野菜をもりもり食べられると評判です。

シックなワイン色でまとめた店内や外観には、黒板においしそうなメニューがずらりと並びます。「夜に来た時には何を食べよう?」とワクワクしながら、毎日の昼ごはんの強い味方になってくれるお手頃ランチにもぜひ通ってみてください。

【menu】

ワンプレートランチ 680円〜(税込み)

欧風カレーライス 500円(税込み)

※ ランチドリンク+200円