おさえておきたい京都・長岡京の新店情報! 地元薬局店のカフェ「CAFE BAMBOU」

阪急長岡天神駅から徒歩1分、アゼリア通り沿いにある創業約40年の薬局店「ヘルシー小森」 に、なんとカフェスペースがオープンしました。
その名も「CAFE BAMBOU(ばんぼう)」。長岡京市民の体と心の健康を支えるカフェを目指します!
マスターおすすめのメニューをいただきながら、お店の様子をご紹介します♪

創業約40年の薬局店が進化。地元民の憩いの場に!

2023年5月にオープンした「CAFE BAMBOU」は、薬局店「ヘルシー小森」に隣接したカフェ。前を通るたびに気になっていた方も多いのでは?
先代から店舗を受け継いだ2代目の綱分(つなわき)さんが、誰でも気軽に立ち寄れる憩いの場所を作りたいとの想いから、こちらのカフェをオープンしました。
カフェは綱分さんの旦那さん(写真中央)がマスターとして切り盛りしています。

※ヘルシー小森は現在仮店舗で営業中。ヘルシー小森についてはこちらの記事もチェック👇

店内は竹のまち長岡京らしく、壁一面に竹を使ったモダンな設えに。ソファー席、テーブル席、カウンター席があるので、その日の気分でチョイスしてみて

マスターは元々建築関係のお仕事をしていましたが、cafe BAMBOUをスタートさせるにあたって転身。「喫茶店のマスターにずっと憧れていました(笑)」とマスター。
また、店名の“バンボウ”は 漢字で波无保宇と書き、“波无”と“保宇”それぞれがコーヒーを表す単語なのだそう。こういったコーヒーにまつわる小咄が得意なマスター。ぜひお話ししてみて ♪

メニューは日々進化中!食べ応え重視の喫茶メニューが充実

お店の人気ランチメニューはBランチのナポリタン880円(税込)。ランチセットにはサラダとスープが付いてボリューム◎ですよ。お好みで粉チーズやタバスコをかけて召し上がれ♪
ナポリタンはパプリカや玉ねぎ、ベーコンを大きめにカットして具だくさんに。また、パスタの分量は、男女問わず食べきれるように試行錯誤を重ねただけあり絶妙のボリューム感!
ソースをしっかりと絡めたマスター好みのナポリタンは、確かにフォークで持ち上げただけでそのずっしり感が伝わってきます。
これからの季節、ちょっぴり食欲が落ちた時にも元気が出そうな一皿です。

ランチメニューはナポリタンのほか、オムライス(10食限定)、カレーライス、ハヤシライス、エビピラフもあり、すべて880円(税込)。プラス200円でドリンクセットに、プラス400円でドリンク・ミニデザートセットに変更できます。

ドリンクと一緒におすすめなのが、サンドイッチやトーストのパン系メニュー。長岡京の人気ベーカリー「ル・ビュール」のパンを使っています。

ル・ビュールを紹介した記事はこちら👇

こちらはミックスサンド700円(税込)。サンドイッチはハム、たまご、野菜の3種あり、ミックスではお好きなサンドイッチ2種を選べます。

今回は野菜とハムをチョイスしました。サンドイッチは食パン2枚分を使った4切れですが、「本当はもうちょっと増やしたいんだけど……。でもそうすると多いよね?」とマスター。こちらは試行錯誤の真っ只中のよう。リクエストがあればぜひマスターにご意見をお寄せください♪

「今日はちょっと軽く食べたいな~、甘いもん食べたいな〜」という時は、トーストメニューはいかがでしょう? あんバタートースト450円は、たっぷりのつぶあんとバターの塩気がベストマッチした一品です。
また、あんバターのほかシナモントーストやジャムトースト、チーズトーストなどバリエーション豊富に揃っているのもうれしいポイント。

こんな愛らしいドリンクメニューも♪ 暑い日にはミックスジュース650円(税込)で一服しませんか。
ミックスジュースの材料は季節によって変わりますが、基本はバニラアイスと牛乳、凍らせたバナナが入っています。バナナを凍らせることで飲みごたえのあるもったりした食感に。
ランチのお供はもちろん、これ一杯でもおなかが満たされますよ。

ショーケースには、日替わりで目にも楽しいタルトやロールケーキ、シフォンケーキ、ショートケーキなどがずらり。本日のケーキ500円、プラス300円でドリンクセットに

また、お店の食器はほとんどが市内の洋食器専門店 「ル・ノーブル」のものを使っています。センスの良い、ヨーロッパの食器たち。使ってみて気になる食器があったら、ぜひその流れで「ル・ノーブル」へ足を運んでみてはいかがでしょうか〜。

ル・ノーブルを紹介した記事はこちら👇

長岡京市民の健康を支えるカフェを目指す

今後は薬局との連携も強めていき 、地域の人の健康を支え、くつろげる場所にしたいとのこと。笑顔あふれるマスターやスタッフさんとのコミュニケーションを楽しみつつ、和やかな時間を過ごしてみてはいかがでしょう。

Information

CAFE BAMBOU/075-951-0812/京都府長岡京市長岡1-1-10/阪急「長岡天神」駅から徒歩約1分/8時30分~18時(モーニング8時30分~11時、ランチ11時30分~ 14時)/第3木曜、日曜、祝日休/Pなし/Instagram @cafe_bambou1982