【京都・七夕2018】長岡京のとっておきの“天の川”とは?

長岡京に一風変わった天の川があります!その正体とは!?

かつて平安貴族、つまりいにしえのパリピたちも、宴(うたげ)を催し大いに盛り上がっていた「七夕」。伝統や習わしをとっても大事にしている古都・京都では、各地でさまざまな「七夕」イベントが開催されます!

もちろん、長岡京市にも浴衣で参加してみたくなる、とっておきの「七夕」イベントがあります~。

※写真はイメージです

日本でも珍しい“天の川“ご朱印!動画でご覧あれ

今、京都のみならず全国的に「ご朱印」ブーム。

京都の玄関口、竹のまちとしても知られているここ長岡京には、竹にちなみ「茶筅(ちゃせん)」を使ってロマンチックな“天の川”を描くお坊さん(名前は“のこ坊”さん)がいます。

「天の川のように人を繋ぐ架け橋となってほしい」というお坊さんのメッセージが込めらた77枚ひと続きとなるご朱印。一年に一度、七夕の期間に授与されます~。

※ご朱印「amanogawa」今年の授与は人気につき終了

平安貴族たち(いにしえのパリピ)も楽しんだ京都の七夕

七夕の歴史は古く…1000年以上も前のこと、中国から伝わった「おり姫とひこ星伝説」に憧れた平安貴族たちがこぞって星空を愛で、詩歌管弦の宴を楽しんだという“宮中行事”が日本の「七夕」の原点です。伝統や習わしをとっても大事にしている古都・京都では、各地でさまざまな「七夕」イベントが開催されます~。

★長岡京「七夕」イベント情報★

7月21日はイベント!浴衣で「バンビオの七夕」へ行こう

長岡京では、ファミリーで楽しめる七夕イベントが7月21日(土曜)バンビオ広場公園で開催されます。

グルメあり、ワークショップあり、マルシェあり、ライブあり!!と、参加者を彩ってくれるブースが大集結~!

↑ ↑ 浴衣の方には特製うちわのプレゼント💛もあります。デザインはこんな感じ♪

とても可愛い浴衣のレンタル&撮影会もあり~!詳しくはコチラのチラシから要チェック★

※7月7日(土曜)開催予定でしたが、厳しい気象状況のため7月21日(土)に延期となりました。

7月~9月まで、長岡京市は浴衣&着物イベントが盛りだくさん!!ぜひともスケジュールをチェックしておこう~♪