【京都・長岡京】夏限定のひんやり冷たいスイーツ6days「チマカフェ」4日目

連日30度超えのこの暑さ、いつまで続くんでしょうね〜。こんな暑い夏を癒してくれるものが「かき氷」。今日の「ひんやりスイーツ6days」でご紹介するのは、ふわっふわの氷にたっぷりのフルーツから手作りしたお手製のシロップがかかったチマカフェさんのかき氷です。

繊細で美しい、とろぉりと甘い「チマカフェ」のキーウィーのかき氷

キーウィーかき氷600円

透明なみぞれのシロップにしっかり形のあるキーウィーが散りばめられた、なんとなくノスタルジアをかきたてられるかき氷。果実を大きめにカットして作る自家製のコンフィチュールが絶品です。去年は家の庭に50個ものキーウィーが実り、その実を使ってコンフィチュールを作られたそう。まさに自家製のかき氷です。

氷の削りは、極細。氷が細かいせいなのか、コンフィーチュールにとろみがあるからなのか、舌に感じるのは、まったりとした食感。みぞれの甘さとキーウィーの酸味が柔らかく溶け合ってまったりした甘さが口の中いっぱいに広がります。温かいお茶が添えられた気遣いも女性店長ならでは。

チマカフェ

長岡京の住宅街にひっそりとたたずむおしゃれカフェ。窓際や棚の上に並べられるちいさくて愛らしい置物や販売もされているハンドメイドの商品などすべてのものがお店の雰囲気にマッチしています。

infomation

長岡京市金ケ原塚穴ノ前3-1パレス金ケ原1F

075-874-7106

8時30分~18時(17時ラストオーダー、17時閉店もあり)