京都・長岡京で宇治茶スイーツ巡り①「BAKE HOUSE mare」抹茶、ほうじ茶、玉露を使ったおやつにパン、ドリンクも♪

ほろ苦かったり香ばしかったり、お茶独特の風味を生かしたスイーツは老若男女に人気。抹茶、ほうじ茶、玉露など、それぞれの特徴を生かした“ほろ苦×甘い” お茶スイーツを探して、長岡京をめぐってみましたよ〜! まずは、朝食におやつに大活躍のパン屋さんに潜入です。

もぐもぐ食べたい! おやつ代わりのお茶スイーツパン「BAKE HOUSE mare」

天然酵母パンの「BAKE HOUSE mare(ベークハウスメール)」で見つけたのは、スイーツ感覚で楽しめる甘いパン。宇治の茶園から取り寄せた香り高いお茶を使った、こちらの3品が人気です。

第三のメロンパン~抹茶ショコラ仕立~ 240円(税別)

また、牛乳、生クリーム、卵、バターを使った、柔らかな食感が人気の「ノルマンディ」にもお茶のフレーバーがあります。

抹茶と小豆とくるみのノルマンディ170円(税別)

ほうじ茶と黒豆のノルマンディ190円(税別)

どちらもトーストすると、ふわりとお茶のいい香り〜♪ 柔らかく食べやすい食感ながら、独特のもっちり感もあるのが特徴。どちらも甘さ控えめな生地がお茶の香りを引き立て、小豆や黒豆のほくほくとした甘さが良い塩梅のアクセントになります。

1981年にお父様が始めたベーカリーを受け継ぎ、すっかり街になくてはならない存在となったMereさん。秋には洛西口にカフェを併設した2号店をオープンするとか。長岡京自慢のパン屋さんから目が離せません。

BAKE HOUSE mare(ベークハウスメール)

075-955-3360

長岡京市馬場見場走り1-6