編集部が選んだ!京都・長岡京の“いいもの”セレクション!!

長岡京市には、地元産の素材や製法にこだわって作られた商品がたくさんあります。今回は編集部が「これは!」と思った“いいもの”を厳選してご紹介。

年末年始、生活を見直すこのタイミングにぜひ知ってほしい品々です。日々の暮らしに取り入れたいもの、来シーズンが待ち遠しくなる食材、特別な日の食卓を彩るご馳走まで、楽しみ方はいろいろ。基本的に地元のお店で手に入るものばかりなので、ぜひ足を運んでみてくださいね。
市外にお住まいの方は、ふるさと納税の返礼品としても手に入りますよ♪
※商品価格は2025年12月現在の税込価格です。


子どもからお年寄りまで家族みんなで楽しめる“ふわもち”ベーグル

るぽんぽん「ふわもちベーグル」

定番からピックアップ。手前左:プレーン、手前右:全粒粉、奥左:ブルーベリー、奥右:黒糖

『るぽんぽん』はマルシェやオンラインショップを中心に販売するベーグル専門店です。北海道産の小麦を使い、卵・乳製品・白砂糖不使用で作るベーグル。プレーンや全粒粉、黒糖、ブルーベリー、チョコのほか、長岡京市・松井ファームの旬野菜を取り入れた野菜ベーグルなど、種類も豊富に揃っています。

小さなお子さんからお年寄りまで食べやすい“ふわもち”食感に仕上げているので、家族みんなで楽しめます。

左:黒糖ベーグルはあんバターを、右:全粒粉ベーグルはクリームチーズとサーモン、ハーブをサンドしてアレンジしてみました!おやつにも食事にもアレンジ自在

そのまま食べても十分美味しいですが、電子レンジで20秒ほど温めるとより一層“ふわもち”感がアップ。サクッと仕上げたい時はトースターで軽く焼いてみてください♪

どのベーグルもクリームチーズとの相性抜群で、さらにプレーンや全粒粉や黒糖はあんこと合わせても◎

冷凍保存もできるので、お気に入りをまとめ買いしておくのもいいですね。

出店情報や購入方法については公式インスタグラムからチェックしてください~。

Information

るぽんぽん/Instagram @rupompon

\ふるさと納税はコチラから!/
https://www.furusato-tax.jp/product/detail/26209/5833686?srsltid=AfmBOoqwCXn3Q37-FMr91g_m6_Rsh2qlV6TXsdd5LLcth3gdao9wx1pu


わが家の必須アイテムの仲間入り?厳選素材でつくる極上出汁

京利尻本舗 長岡京 田なか「万能出し」「出汁の雫」

贈答用には瓶入り、ご自宅用にはプラスチック容器入りと、用途に合わせて選べる

フレンドマート長岡京店内『京利尻本舗 長岡京 田なか』は、羅臼産や利尻産をはじめとした北海道各地の厳選素材を使用し、乾物や佃煮、出汁醤油など、こだわりの乾物・加工食品を取りそろえる専門店です。なかでもおすすめは、水を一滴も加えず、じっくり時間をかけて仕上げる自慢のお出汁。

利尻昆布、本節かつお、宗田節、三温糖を醤油で煮詰めた「万能出し」(1,050円)は、濃厚な旨みが特長。うどんや煮物、お鍋、たまごかけごはんまで使い方は無限大です。編集部ではうどん出汁として試してみました。

一方、「出汁の雫」(1,050円)は、利尻昆布、本節かつお、宗田節、干し椎茸、三温糖を薄口醤油と酒で丁寧に合わせた一品。澄んだ上品な味わいが魅力で、煮物やお吸い物、茶碗蒸しをはじめ、さまざまな料理に使えます。湯豆腐のタレとして使うのが、編集部スタッフのお気に入りです♪

加えるだけで味がビシッと決まるので、年末年始の忙しい時期にも超便利。2種類のお出汁を使い分ければ、いつものお料理の味をぐっと深めてくれます。

Information

京利尻本舗 長岡京 田なか/075-956-3668/長岡京市神足2-2-1/9時30分~18時(年末年始変更あり)/無休(フレンドマート長岡京店の休みに準ずる)/フレンドマート長岡京店内/HP/Instagram @kyokonbu_tanaka

\ふるさと納税はコチラから!/
https://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=1491114&query_id=dfb96687-16b2-4159-af64-bfe3a4f202a6


こだわりの土づくりから生まれる甘みたっぷりのミディトマト

小林農園「ガラシャの瞳」

『小林農園』が育てる「ガラシャの瞳」は、長岡京市ゆかりの細川ガラシャにちなんで名付けられたミディトマト。コクと甘みがギュッと詰まった、特別な味わいが自慢です。その美味しさから、市内のケーキ屋さんではジェラートにも使われるなど、地元で愛されているトマトなんですよ。

農園では土づくりから徹底的にこだわり、地元のタケノコ栽培で出る廃竹を竹炭にして土に混ぜ込むことで、微生物がいきいきと働く環境を整えています。さらに魚粉などの有機質肥料を使うことで高い糖度を引き出し、トマト本来の旨みをしっかり感じられる味わいに仕上げました。

出荷は来年6月からを予定しています。初夏の訪れが待ち遠しい、「ガラシャの瞳」の深い味わいをどうぞお楽しみに。なお、ふるさと納税は現在受付中です!

Information

小林農園
※市内の販売は「フレッシュバザール長岡京」の地元野菜売り場にて(収穫期のみ)

\ふるさと納税はコチラから!/
https://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=1309184


体に優しい素材で作るかわいいネオ和菓子

辻山久養堂「源氏巻」

白あんを羊羹で巻き上げた『辻山久養堂』の「源氏巻」は、かつて向日神社の門前名物として親しまれてきた和菓子。惜しまれつつ閉店したものの、20年の時を経て長岡京市で復活し、伝統の和菓子をベースにした“ネオ和菓子”として再び注目を集めています。

現在の定番は、ビーツで色付けした「源氏」、宇治産の抹茶を使った「かぐや」、香ばしいほうじ茶の風味が広がる「ほうじ」、自家製柚子ジャムを用いた「柚仔(ゆのす)」の4種類。あんには白いんげん豆の一種・北海道産の大手亡豆(おおてぼうまめ)を使用し、着色料などを一切使わずに作られています。

体に優しい素材にこだわりながら、甘さ控えめで、思わずキュン♡としてしまうカラフルな和菓子は、手みやげとしても人気です。ご進物用は同店のロゴが入った素敵なギフトボックスも用意されているのがありがたいですね。

Information

辻山久養堂(つじやまきゅうようどう)/075-955-2657/長岡京市滝ノ町二丁目2-6/10時〜17時/日・月曜・祝日休/阪急「西向日」駅から徒歩約7分/HP/Instagram @tsujiyama_kyuyoudou

\ふるさと納税はコチラから!/
https://www.furusato-tax.jp/product/detail/26000/6392466?query_id=99cf3c70-8c22-4c38-9312-4e71d64069a1&ss_request_id=fe1a880f-f487-4ae0-94e8-7a53bfef9cd1


肉厚でふっくらと柔らかい国産・天然伝助穴子

旬菜魚くらしま「自宅で簡単煮穴子丼!煮穴子炙り!!(特製タレ付き)」

魚料理に定評があり、リピーターの多い和食店『旬菜魚くらしま』。名物料理の「煮穴子丼」を自宅でも手軽に楽しめる商品が、「自宅で簡単煮穴子丼!煮穴子炙り!!(特製タレ付き)」です。国産・天然の伝助穴子をたっぷり使い、できたての旨みを真空冷凍で閉じ込めた逸品!

自宅用2人前:2,500円

下処理から真空冷凍まで、すべてを店内で丁寧に行っているため、冷凍とは思えないほどふっくらとした柔らかさと旨みが保たれています。電子レンジで温めた伝助穴子を炊きたてのご飯にのせ、穴子の煮汁を使った特製タレをかけるだけという手軽さも嬉しいポイントです。

肉厚の伝助穴子は“ほろり”とほどけるように柔らかく、香ばしい香りとタレの甘みがご飯にしっかり絡んで、ひと口食べれば箸が止まらない!

穴子丼としてはもちろん、ちらし寿司にアレンジしても絶品。年末年始のおもてなしに、手軽につくれるご馳走として活躍してくれます。店頭で販売していますので、ぜひお立ち寄りください。

Information

旬菜魚くらしま/075-963-6212/長岡京市神足2-3-1 バンビオ1番館2階/11時30分~14時(L.O.13時30分)、17時~22時30分(L.O.21時50分)※日曜日、祝日のみ21時30分まで(L.O.21時)/不定休/JR「長岡京」駅すぐ/HP/Instagram @syunsaigyokurashima

\ふるさと納税はコチラから!/
https://www.furusato-tax.jp/product/detail/26209/6396016


いつものお料理がワンランクアップ!京たけのこ&国産こめ油

小川食品工業「竹の子ごはんの素」/「米サラダ油」「こめ胚芽油」

たけのこの名産地・京都西山丘陵で200年以上に渡って受け継がれる伝統的な方法でたけのこを栽培する『小川食品工業』。

「竹の子ごはんの素(二合用)」は1,080円(上写真)。手土産に最適な2本入の箱セット(2,484円)も

「竹の子ごはんの素(二合用)」は、ジャパンフードセレクションで金賞を受賞した逸品です。

手切りした柔らかな京たけのこを贅沢に使い、北海道産昆布と焼津産鰹節の出汁で炊き上げた一品。炊飯器に入れてご飯と一緒に炊くだけで、たけのこの風味豊かな上品な味わいが広がります。

春が旬のたけのこですが、これなら一年中、本格的な京たけのこをご自宅で味わえますよ。

右:米サラダ油500gは551円、左:こめ胚芽油500gは875円


また、60年以上こめ油づくりにこだわり続けてきた同社の「こめ油」もおすすめ。国産100%の米糠(こめぬか)から作られるこめ油は、油特有の匂いがなくクリアな風味が特長です。

胚芽の成分を多く含み栄養価の高い「こめ胚芽油」で冷凍の海老フライを揚げてみました!カラッとサクッと、まるでお店のような仕上がりに。油っぽさが残らず胃もたれしにくいので、年末年始で食べ過ぎてしまったときにも体に優しい油です。

生食でもおいしくいただける「米サラダ油」は、まったくと言っていいほどクセがなく、お子さんでも食べやすいのが魅力。お酢や蜂蜜、胡椒と合わせるだけで、果物やチーズ、生ハム、ハーブなど、どんな食材とも相性の良いドレッシングが完成します。さらにはマヨネーズ作りにもおすすめで、新鮮な作りたての美味しさが格別です。ちょっとした工夫でいつもの料理が豊かな味わいになりますよ。

Information

小川食品工業株式会社/075-951-4381または0120-438-166 ※9:00~17:00 (土日・祝日除く)

直営店:長岡京市開田4丁目8-1-103/9時~18時/無休(年末年始は休み)/阪急長岡天神駅から徒歩約3分/HP/Instagram @takenoko_ogawa

\ふるさと納税はコチラから!/
https://www.furusato-tax.jp/product/detail/26209/6309846?query_id=bc3fa82c-a3da-42f6-8fba-0a892b6969c7&ss_request_id=7e2d914c-4071-4e05-960e-94976c6eaf0e

SENSE NAGAOKAKYO ~長岡京市のサブサイト~

長岡京を知っていますか?便利で子育てに最適なかしこい暮らし。どこか懐かしさを感じる品の良いくらしっくな暮らし。そんな長岡京市の日常の情報をお届けする情報発信サイトです!是非一度遊びに来てください♪