6/1青空マルシェ!戦国・歴史で繋がる「アンネモ―」in長岡京

身も心も戦国に染まる一日がやってくる!

明智光秀が主人公の大河ドラマ「麒麟がくる」の放送をいよいよ半年後に控え、6月1日(土)にバンビオ広場で戦国マルシェ「アンネモー」が開催されます!
戦国・歴史をテーマにしたスイーツや戦国体験コーナー、甲冑劇パフォーマンス、大河ドラマ記念シンポジウムなど盛りだくさんの内容です!その中から編集部がオススメをPick upしてご紹介します。

戦国マルシェ「アンネモー」

こんなの見たことない!?戦国マルシェでは、戦国や歴史をテーマにしたスイーツや雑貨を販売します。市内のスイーツの有名店など約18店舗が出店予定。戦国や歴史をテーマにしたスイーツや雑貨を販売します。みなさんのお気に入りを見つけてください~。

ロングヒル内に店を構えるタルト専門店プチ・ラパンの「ガラシャの絆」シリーズ。

忠興をイメージした抹茶と、ガラシャをイメージしたバラを練りこんだ生地にタケノコが入ったパウンドケーキ「忠興の嫉妬」や、アーモンドに砂糖をからめたプラリーヌ「父 光秀の愛情」など、ガラシャにまつわる人物像をイメージして作られています。

スイーツを通じて歴史上の人物が学べるユニークなお菓子です!

明治初期から続く老舗酒屋、多貝酒店からは純米大吟醸酒「ガラシャの夢」を販売します。すっきりした味わいで、食事にも合いますよ。
ガラシャに思いを馳せながら、一献いただきましょう♪

時間:10:00~15:00
場所:JR長岡京駅西口 バンビオ広場
問い合わせ先:長岡京市商工観光課 075-955-9515

【体験】家族みんなで戦国時代にタイムスリップ!?

本格歴史コスチューム着付け体験&撮影も

体験コーナーでは、時代劇などでも使用される本格的な歴史装束を着ることができますよ♪衣装に着替えたらガラシャ祭で実際に使っている輿に乗って記念撮影!
大人サイズの衣装もそろっていますので、家族みんなでご参加ください~。

時間:10:00~15:00 参加無料

他にも、明智家紋「桔梗紋」や、細川家紋「九曜紋」を顔に描いてお祭り気分を盛り上げる戦国フェイスペイント体験、FMおとくにによるDJ体験(当日予約)がありますよ。
いずれも申し込み不要で当日参加OK!

甲冑エプロン作り&火起こし体験

絵の具で模様を描いてオリジナルのエプロンを作る「甲冑エプロン作り」や戦には欠かせない「のろし」を上げる「火起こし体験」も実施!(無料)
※火おこしは煙が上がったらストップ。火は付けません。

【観る】大河ドラマの誘致活動にも尽力!

「京都・長岡京市 おもてなし武将隊 つつじ」のパフォーマンス

ステージ広場では「乙訓戦国つつじ」による甲冑劇と、「京都・長岡京市おもてなし武将隊」就任式が行われます。乙訓戦国つつじは今後、全国の歴史イベントに出向いて「大河ドラマゆかりのまち 長岡京市」を発信していきます!
迫力満点のパフォーマンスをお見逃しなく~

【参加・見る】俊足のベビーは誰だ!?

赤ちゃん兜ハイハイレース

バンビオ1階の児童室では赤ちゃんハイハイレースを実施します。兜を被ればちびっこ武将の誕生!今だけの可愛いハイハイ姿を思い出に残しましょう♪参加者には記念品もご用意しています。
参加申し込みはこちらから↓

赤ちゃん兜ハイハイレース

時間:10:00~11:00
場所:バンビオ1階児童室
参加者:ハイハイできる赤ちゃん(先着18ベビー)
参加費:無料

【知る・学ぶ】ブラタモリでもおなじみの梅林さんも生討論!

大河ドラマ決定記念シンポジウム

「地形から見る光秀・藤孝~勝龍寺城と山崎合戦の秘密」と題して大河ドラマ決定記念シンポジウムが開催されます!
光秀と秀吉が対決した天下分け目の山崎合戦。なぜこの場所が舞台として選ばれたのか?信長や、三好三人衆、光秀、藤孝が重視した拠点「勝龍寺城」。その意義とは?

今回のシンポジウムでは、長岡京市の地形に焦点をあてて勝龍寺城の役割や光秀と細川藤孝の動向に迫ります。

第一部では大阪市立大学教授の仁木宏さんが基調講演を行います。第二部では仁木さんと京都高低差崖会崖長の梅林秀行さんによるディスカッションを開催!
中世の歴史と京都の高低差の専門家によるアツい討論を聞くチャンスです~
SENSE NAGAOKAKYOにも登場してくださった梅林さんの記事はコチラ

時間:10:00~12:00
場所:バンビオ1番館3Fメインホール
先着300名(申し込み不要)
参加費:無料
※託児・要約筆記・手話通訳のサポートが必要な方は、5月24日までに下記へ
問い合わせ先 長岡京市生涯学習課 075-954-3557

●出店者リスト(予定)●
※順不同

今年の青空マルシェ「アンネモー」は、時間が足りないくらい楽しいイベントが盛りだくさんなので、あらかじめ計画を立てておくのがよいでしょう~。
6月1日はぜひバンビオ広場へお越しください!

細川家&ガラシャに関する記事はこちらもチェック

【インタビュー】細川忠興・ガラシャの子孫、陶芸家 細川護光さん

【長岡京ガラシャ祭コラム①】戦国家族はつらいよ~武士の息子はつらいよ編~

【長岡京ガラシャ祭コラム②】戦国家族はつらいよ〜武士の娘はつらいよ編〜