【長岡京市 市制50周年】地元応援&限定品をGETしよう!VOL.02

長岡京市は2022年10月で市制50周年!半世紀を記念して特別なクラウドファンディングを開催中♬
長岡京市内の企業やお店が50周年のために限定品をご用意しています。この機会に地元企業を応援して、気になる地産品を手に入れてみませんか。

『センス長岡京』では3回シリーズでお店&商品をご紹介。第2回は「なかの邸」「梅鉢園」「三菱製紙」です。早速、みていきましょう。

▶クラウドファンディングの詳細や商品の購入はこちらから👇👇

江戸時代の蔵からお届けする自家焙煎コーヒー

なかの邸

旧西国街道沿いにある中野家住宅は国登録有形文化財。2014年に長岡京市に寄贈され、2019年に新たなグルメスポット「なかの邸」としてリニューアルしました。農家と町家の特徴を併せ持つ屋敷は、とても広く郊外ならではの趣きが。京都の町家大工の棟梁であった北村傳兵衛(きたむら でんべえ)が改修したという建物は見応えたっぷり!

なかの邸を運営する「暮らしランプ」では、障がい者が自立するために就労サポートの一環としてコーヒー事業を行っています。今回は、江戸末期に建てられた中野家住宅の蔵をリノベーションして生まれた「NAKANOTEI COFFEE蔵ROASTERY」から、スペシャルブレンドをお届け!

欠けた豆を一つひとつ丁寧に取り除き、時間をかけて焙煎されたコーヒーは、雑味なく口当たり良好で飲みやすい仕上がりです。

カフェオレベースは、ミルクと混ぜるだけで簡単にカフェオレが完成する優れもの。ホットでもアイスでもお楽しみいただけます。氷水で割ればアイスコーヒー、お酒で割ればカクテルと1本あれば大活躍!

障がいのあるなしに関わらず、誰もがほっとできる場所「なかの邸」。これからも食や伝統文化を通じ、街と人が混ざり合う、長岡京の憩い場を目指していきます。あなたも優しいコーヒーでほっと一息しませんか。

▶センス長岡京「なかの邸」の過去記事はこちらから👇

長岡天満宮の木々から抽出したアロマオイル

梅鉢園

「梅鉢園」は、長岡京市に拠点を置く庭師のプロフェッショナル集団!代表である梅野星歩(せいほ)さんは、学問の神様でお馴染みの「長岡天満宮」や、花手水(はなちょうず)で話題の「柳谷観音」など、長岡京市の寺社を手掛ける庭師です。

そんな「梅鉢園」の返礼品は、歴史ある寺社で木々と向き合ってきたからこそのセレクト。長岡天満宮の境内で100年近く育ったヒノキと本殿神域の赤松から抽出したアロマオイルです!

貴重なものですが、2018年の台風以来、減災の為に境内の整備を行っており、その際に出た間伐材を利用しています。環境に配慮されただけでなく、売上が境内の整備に充てられるので、長岡天満宮の応援もできますよ。

セットで付いているディフューザーも特別なもので、新月に製材、満月に加工をしてスーパームーンの時に仕上げた「月の香り」という商品です。

木目を生かしたナチュラルかつシンプルなデザインは、インテリアとしても優秀。アロマオイルと一緒に使えば、自然のエネルギーがたっぷりもらえそうです!

庭師として日々、自然と対峙する梅野さん。災害やパンデミックをきっかけに、自然の脅威と人間の無力さを実感したと言います。このアロマオイルには、自然と生きることの大切さ、人と人との繋がりの大切さを考えるきっかけになってほしいという願いが込められています。

▶センス長岡京「梅鉢園」の過去記事はこちらから👇

日本初!紙容器の除菌液ピュアリーフエコ

三菱製紙

長岡京市には、3,000名以上の社員が在籍する「三菱製紙」の京都工場があるのをご存知ですか。製紙と言っても京都工場では紙は作られておらず、インクジェット加工や印刷に関係する薬品の研究・製造で日本の製紙産業を支えています。

そんな高度な技術を活用して誕生したのが、紙容器の除菌液「ピュアリーフエコ」!長岡京市を象徴する光明寺の紅葉をデザインした市制50周年ラベルをあしらいました。

除菌に使われる高濃度のアルコールを紙容器で流通させるのは難しく、長年にわたり紙を研究してきたからこそ実現した“日本初の紙容器除菌液”がこの「ピュアリーフエコ」です。長岡京市から日本初の製品が生まれているとは、とても感慨深いですね!

使い終わった容器は、折りたたんで紙ごみとして捨てられます。プッシュ部分は、つけかえボトルで再利用!消毒液をたくさん使うようになった今、環境に配慮されているのは、地球にも私たちにも嬉しいポイントです。

これまで「たけのこフェスタ」や「長岡京ガラシャ祭」(上写真)などの地域イベントに参加し、地元に密着してきた「三菱製紙」。「これからも市民の方々と街を盛り上げていきたい!」と今回の企画にご参加いただきました。私たちも環境にやさしい商品とともに、長岡京市の未来を考えていきたいですね。

▶【長岡京市 市制50周年】地元応援&限定品をGETしよう!VOL.01👇