おさえておきたい京都・長岡京の新店情報!音楽好きも集まる喫茶店「くいの巣」

扉を開けるとワクワクするBGMが流れてくる喫茶店「くいの巣」。ここでは定期的にライブができる「オープンマイク」の日が設けられています。
ごはんやスイーツをいただきながら巣ごもり感覚でのんびりするもよし、マイクを持って歌うもよしの喫茶店を取材しました!

月2回のお楽しみ♪自慢の歌や演奏で盛り上がろう!

2023年4月にオープンした「くいの巣」は、ご夫婦で経営するこじんまりとした喫茶店です。こちらの特徴はなんといっても、第1・第3土曜日に開催される「オープンマイク」。店内をライブバージョンにチェンジして、お客さんが自由に歌うことができます。楽器の持ち込みもできるので、みなさんそれぞれの十八番を演奏しているのだそう。

オープンマイクは13時~18時で、チャージ料1000円(おつまみチャーム付き)、ワンドリンク制(500円)です。ここで思いっきり歌えたら気持ちよさそう~♪
お店の名前は店主・くみさんのニックネーム「くいちゃん」からきています。くみさん自身も中学生の頃から音楽をはじめて、高校卒業後はBarやブライダル会場などで歌うお仕事をしていました。
オープンマイクの日にはくみさんが歌うことも。柔らかい印象とは一転、ソウルフルな歌声なので、ぜひ聴いてみてくださいね。

昔懐かしい喫茶店の味を楽しんで♪名物はくいの巣ランチ

そんな「くいの巣」のメニューの特徴は“喫茶店らしさ”。お店を始めるにあたって喫茶店であることにこだわり、それがメニューにも反映されています。
店主イチ押しの「くいの巣ランチ」1200円(税込)は、ハンバーグ、エビフライ、クリームコロッケをメインにしたTHE・洋食のセット。ずっしりと食べ応え抜群のハンバーグは毎日手間暇かけて仕込みを行う自信作。箸を入れるとその肉厚具合に感動です!
+200円でコーヒーか紅茶のセットに。コーヒー豆は店主お気に入り、小川珈琲のものを使用。一杯一杯丁寧にドリップしてくれますよ。ぜひご一緒に。

「オムライス」900円(税込)は、ふわとろ玉子にデミグラスソース&生クリームがかかり食欲がそそられます。
そしてなんといってもこのボリューム感!「食べることが好きなので」というくみさんの愛情がたっぷり詰まっています。

ちなみにガッツリ派の旦那さんは「チキンカツランチ(1200円)と特製豚みそランチ(1200円)もおすすめです!」とのこと。ぜひ、一度お召し上がりくださいね♪

「ピザトースト」600円(税込)にはたっぷりのチーズにピザソース、ピーマンなどをトッピング。トーストは一斤の状態からカットしているので、極厚です。ふかふかのパンに負けないほどの具材が乗っているので、満足感もばっちり。

ほかにも「玉子トースト」480円(税込)や「チョコホイップトースト」500円(税込)がありますよ。

喫茶メニューはシンプルなものが多いですが、「おうちでは作れない喫茶店ならではのものを出したい」というのがくみさんのこだわり。
「クリームソーダ」580円(税込)も、小さい頃に連れて行ってもらった喫茶店で、心躍らせながら食べた記憶から、お店でも提供しています。
ビビッドなソーダに浮かぶバニラアイスと、ちょこんと添えられたサクランボ。お店だからこそ味わえる幸せに浸ってみてはいかがでしょう?

生まれ育った大好きなまち長岡京市を元気にしたい

「コーヒー1杯でも気軽に来てもらって、音楽を通してお客さんが笑顔になれたら」とくみさん。実はこちらのご夫婦は2人とも長岡京市出身。「長岡京市を元気にしたい」という思いで日々工夫を重ねています。
取材時、常連さんが予定の合間にさくっとパフェを食べていく場面も。そんな羽休めにちょうどいい「くいの巣」で自由な時間を過ごしてみてください。

informtion

くいの巣
075-600-9391
京都府長岡京市開田4丁目21-3