おさえておきたい京都・長岡京の新店情報! 「みんなのダイニング 魚と野菜の店 Bean's」

今年4月、国道171号線沿いJoshin長岡京店裏手の住宅街(JR「長岡京」駅東口から徒歩11分)に美味しい魚が食べられるお店がニューオープン!
その名も「みんなのダイニング 魚と野菜の店 Bean's」!!みんなの憩いの場のようにアットホームな居酒屋です。今回は、おすすめの料理とともに店内の様子をご紹介♪

会社員から転身!地元・長岡京にお店をオープン

2023年の4月2日にオープンした「みんなのダイニング 魚と野菜の店 Bean's」。店主は生まれも育ちも長岡京市の山岸幸子さんです。以前は医療関係の会社に勤めていましたが、退職を機にかねてからの夢であった飲食の道へ。
地元である長岡京市に魚と野菜が自慢のお店をオープンさせました。母でもある山岸さんの一大決心に高校生と大学生の娘たちもアルバイトとしてお手伝い。母娘そろって仲良くお店を切り盛りしています。

お店の1階はカウンターとテーブル席。山岸さんとのお喋りを楽しみたい方はカウンターへ♪ 2階にはキッズスペース付きの座敷があり、子ども連れでもゆっくりできるのが嬉しいところ。

実家の鮮魚店から仕入れる新鮮な魚料理!

山岸さんの実家は50年以上店を構える鮮魚店。「うちの美味しい魚をみんなにも味わってほしい!」という思いが飲食店をはじめるきっかけになりました。そのため、お店のメニューには魚料理がたくさん。お刺身に煮付け、焼き物から揚げ物まで、旬の魚がさまざまな調理方法でいただけます♪
新鮮な魚がお手頃価格なのは、実家の鮮魚店があってこそ。より美味しく食べてもらうために取得した「シーフードソムリエ」と「魚料理アドバイザー」の合格認定証が店内に飾られており、魚料理に対する熱量が感じられます。

「魚を通して食材選びの大切さを知った」と話す山岸さん。野菜選びにも妥協がなく、向日市で露地栽培されたものを農家から直接仕入れています。

店主のおすすめメニューをご紹介🎵

何を頼むか迷ったら、まずBean'sセット700円(税込)はいかがですか? お好きなアルコール1杯に「今日のおかず」が3品付いてかなりお得です!

この日のおかずは、にしんとなすの炊いたん、キャベツのトマト煮、三度豆のごま和え、たこときゅうりのピリ辛和え、万願寺とうがらしのじゃこ炒めの5種類。この中から3種類が選べます。一つ200円(税込)で単品の注文もできますよ♪ どれも野菜の美味しさを引き出すような優しい味。ちょっとつまむのにぴったりな小鉢です。

新鮮な魚を扱うお店だからこそ、必ず頼んでおきたいのがお刺身。本生マグロ、天然タイ、活カンパチに旬のハモでお造り盛り合わせ(時価)を作ってもらいました! ちょっぴり甘めでコクのある刺身醤油とハモは梅肉でいただきます。
魚はその日の入荷で内容が変わるため、店内の黒板メニューで「今日のお刺身」のご確認を。お店を手伝う2人の娘さんがかわいいメニューを更新してくれていますよ♪

揚げ物メニューには子どもが好きな唐揚げやポテトもありますが、せっかくならここでは魚を食べてほしい^^ 日替わりメニュー「お魚フライ」と「お魚南蛮漬け」は各600円(税込)とお値打ちです。この日はアジの南蛮漬けをいただきました♪

丁寧に処理されたアジは骨がなく、箸を動かす手が止まらぬ一品。しっかりとお酢が染みていて、食欲がない時期でも元気が出ます!

そして、なんとこちらの大きい焼き魚は、千葉県産の「とろほっけ焼き」900円(税込)! これを目当てに来るお客さんがいるほどの人気メニューです。「ほっけと言えば北海道ですが、実は千葉県も美味しいんですよ」という山岸さんの言葉通り、脂がのっていてふっくらジューシー!アツアツ焼き立てに日本酒を合わせると、また格別です。

魚メニューが多いこともあり、ペアリングにぴったりの日本酒(地酒も)が充実していますよ♪ どれにするか決められない方にぴったりなのが、お好きな3種のみくらべセット800円(税込)です。今回は地元の「長岡京」と「天王山」、お店の人気だという広島県の「賀茂泉」をチョイスしました。地酒は数ヶ月に一度ラインナップが変わるので、何度も通いたくなっちゃいますね♡

地域に根ざした居心地の良いお店を目指して

最後になってしまいましたが、気になるのがBean'sという名前。ずばり豆という意味ですが、そこにはたくさんの豆が実るように「地域のみんなと繋がりたい」という思いが込められています。そんな名前を表すように、オープンして半年も経たずしてすっかり街の憩いの場となった「みんなのダイニング 魚と野菜の店 Bean's」。

気さくに話しかけてくれる山岸さんの人柄と明るい笑顔が何よりもお店の雰囲気を作り出しています。「地元だからといって知り合いばかりではなく、どんな人も気軽に入れる安心感のある店にしたい」そんな山岸さんの温かな思いが、これからもたくさんの人たちの憩いの場を生み出します。

みんなのダイニング 魚と野菜の店 Bean's
075-963-6123
京都府長岡京市神足麦生1-7-2
モーニング7時〜10時 ※喫茶メニューのみ