京都・長岡京バンビオイルミネーション2018 に行ってみた♪

たくさんの方々が見守った12月7日(金曜日)の長岡京バンビオイルミネーション点灯式。

5・4・3・2・1…で、浮かび上がった幻想的な「竹のひかり」をちょっと特別な席から見てみました。

バンビオ1番館3階メインホール横のホワイエ。ナイトビューレストラン『LONG STAR HILL』です。

これは、今年初の試みで、京都の人気レストラン・センシビリータさんとクリエイター集団・ANTENAがコラボレーションしたもの。3日間、ペア5組限定のスペシャル感がたまりません! 今年は早々に予約が埋まってしまったので、来年はぜひお早めに申し込んでくださいね。

エレベーターから3階ホワイエに降り立つとムード満点の空間が目に飛び込んできました。

眼下に広がるバンビオ広場公園の点灯式の様子を見ながら…乾杯☆

18時のイルミネーション点灯と同時にディナーはスタート。

明石や小浜直送のお魚など、産地・素材にこだわり、食材に敬意を表して調理されているのがヒシヒシと伝わる前菜の数々。どれからいただこうか、戸惑うくらい…笑

なんと鶏の生ハムやカラスミまで自家製だそう!

この日は広場では、『光るこども電車』が走り、映像作家・吉光清隆さんのプロジェクションマッピングも上映。小さな子どもたちが電車に乗ってはしゃぐ姿、プロジェクションマッピングをポップコーンを頬張りつつ眺める学生さんなどが、ジオラマのように映り、食事中の会話も弾みます。

このあと、お料理は熱々のココットで供される聖護院かぶらとフォアグラのグラタン、今話題の津居山産こっぺ蟹を使用した上品な味わいのリゾット、とろとろに煮込まれたA4宮崎牛の頬肉ワイン煮と続き…目にも美しいデザートの盛り合わせに歓声が上がるほど…♡

お腹も心も大満足の素敵なディナータイムでした!

もちろん食後は広場に出てイルミネーションを堪能して帰宅しました。

このイルミネーションとプロジェクションマッピングは1月14日(月曜日・祝日)まで毎日行われています。

SNS映えするこの素敵な光景をぜひご覧になってくださいね☆

information

竹のひかり~長岡京バンビオイルミネーション2018では、イベント盛りだくさんのママ・キッズまるごとマルシェも開催。

12月14日(金曜日)18時からはバンビオ1番館3階メインホールにて、昨年も大好評だったバンブーバーが出現! その他豪華なラインナップはこちら↓

*洋食屋AKIRAバーガー (限定100個)

*センシビリータ

*向日市さくらきっちん コットンキャンディ

*アートおじさんPOPコーン

*エポカ フランクフルト

*バンブーバー ホットワイン・生ビール・おでん

ホールでは、もはや長岡京のイベントには欠かせないJR長岡京駅 駅員さんのダンスパフォーマンスから始まり、フラダンス・キッズダンス、ギターや太鼓の演奏・ベリーダンスのステージなど、たくさんのパフォーマーたちがバンビオイルミネーションに華を添えてくれます!

OTOKUNIレザミ NYG 外村直美