京都・長岡京 路地探訪Vol.1レトロな大衆酒場でカンパイ~

大通りから横にそれた先に続く路地。夜になれば一層ディープな雰囲気をかもしだします。今回はデートやお仕事帰りの一杯に通いたい、そして家族でご飯も楽しめちゃう名居酒屋をご紹介しまーす!

イマドキのデートは大衆酒場で乾杯♡「寿海本店」

阪急長岡天神駅から西へすぐの路地に昭和48(1973)年創業の昔ながらの雰囲気を残す名物居酒屋があります。屋根や暖簾に長年この地で愛されてきた哀愁を感じます。そういうレトロ感を楽しむのが今ドキなんですよね~。

こちらは千本丸太町や梅津、桂にも店舗を構える大衆酒場寿海の本店。いずれも昭和にタイムスリップしたような京都のディープ酒場として知られています。

酒場ライター・吉田類さんの酒場放浪記の世界観がただよいますね。
レトロな暖簾をくぐり、引き戸を開けると笑顔でご主人が出迎えてくれます。

入口すぐのところにはコの字型のカウンター席が並びます。

コスパ最強!メニューはなんと70種類越え!!珍メニューも

中央の厨房や壁にはびっしりとメニューがずらーーーり並びます!産地直送などの文字が目に飛び込んできて、仕入れにもこだわりが感じられます。

以前は100種類ほどあったそうですが、今は70種類ほどなのだとか。何を食べようか迷いますね~♪

まずは彩り豊かな「寿海フレッシュサラダ」(590円)をいただきます。鶏むね肉のフライやトマト、アボカド、クリームチーズ、グレープフルーツを散りばめた一品。サラダといえどボリュームもあり、3~4人でシェアしてちょうどいいくらいです!

続いては「ばばあのから揚げ」(490円)。ばばあ、という名前にびっくりしますが、実は深海魚の名前で、タナカゲンゲとも呼ばれます。とっても珍しいメニュー!

気になるお味はあっさりとしたふわっと柔らかい白身。つい「おばあさま」と呼びたくなるほど上品な味わいです。日本酒片手にいただきたくなります。

どんどん、出てきます!!

「カキの天ぷら」(490円)には広島県産のカキを使用しています。大粒でプリプリの食感がたまりません!天つゆにさっとくぐらせていただきます。とってもミルキーでおいしい~。

辛いもん好きにおすすめの、ピリッと刺激的なウマ辛料理も。「しびれマーボ鍋」(790円)は豆板醤と八丁味噌、花椒で炒めた豚ミンチに、同じ調味料を鍋で煮込んだ一品です。なんとこれで1人前!こちらも3,4人でシェアがよさそうなボリューム感。

一口食べると後からピリリと辛みが広がり、クセになる味わい。+100円でラーメンやうどんを追加することもできますよ。〆にいかがでしょうか?

カワイイ系からオトコマエ系まで、豊富なドリンクメニューがスタンバイ

店主の小林さんは、このお店を継いで約15年。昼は酒屋を経営していることもあり、こちらで提供しているお酒は数えきれないほどありますが、その中でも日本酒はほかの店舗と種類がかぶらないようにしているそう。お酒のプロが選ぶ、厳選された逸品が味わえます。

また、カクテルやチューハイなど甘めのお酒もあり、お酒が弱い人でも楽しく飲めるのもうれしいポイントです。もちろん、ノンアルメニューもスタンバイ!

昭和な個室を貸切!さらにディープな世界へ

さらにディープな空気感を堪能できるのが店舗奥の個室。8~12人ほどが入れて団体さんでも利用できます。なんと家族で貸切もOK!子連れで晩御飯も楽しめます。

おばあちゃん家にありそうな大きな食器棚や調味料置きなど、懐かしい空間に時間を忘れて過ごしてしまいそう。(店主曰く、貸し切り時間が特に決まってないので、時間を忘れても大丈夫とのこと。笑)

注文用紙にメニューを書けば、小窓からお料理を届けてくれる超アナログシステムがたまりません。ついつい何度も注文したくなります。笑

また、飲み放題(時間制限あり)なら自分でサーバーからビールを入れてOK!憧れのビールサーバーにテンションも上がっちゃいます!飲みすぎにご注意を~。

2階も同じく和室のしつらえで約25人が入れます。近年トイレも増設されてピカピカですよ♪飲み放題付きの宴会コースもありますので、忘年会や新年会の時期にもぴったりの一軒です。

大衆酒場 寿海本店

infomation

長岡京市天神1-7-29

075-954-1643