「86.2」なんの数字?

数字の正体は「FMおとくに」の周波数です~。

長岡京市、向日市、大山崎町の3つのまち・乙訓がつながり広がるコミュニティ放送局が2018年12月2日、ついに開局!!!開局式も立派に行われましたよ。

平成の締めくくりにふさわしい、2018年のビッグニュースでした。

地域の個性あふれるみなさんがパーソナリティとなり、さまざまなジャンルの情報をお届けしてくれますよ~。番組リストはコチラから!!

86.2は「ハローにっこり」と覚えてくださいね。名産のタケノコがモチーフのロゴも印象的です。

生活を彩るいい音楽やディープな乙訓マル得情報をゲット!

だれもが楽しめ、参加できる地域の情報交流ツールが「FMおとくに」。乙訓で活動する個人や団体のみなさんがパーソナリティとなり、バラエティに富んだラインナップでお届け中です。

メッセージや曲のリクエスト、企画の持ち込みなど、今後、読者のみなさんも発信者になって、どんどん乙訓エリアを盛り上げていきましょう。

朝の帯番組!JR長岡京駅前バンブースタジオから生放送「さわやかおとくに」

編集部がおすすめの番組をピックアップ!

月曜から金曜日の10時30分から12時まで生放送でオンエアーの情報帯番組「さわやかおとくに」。天気予報、イベント情報、占いのほか、さまざまなジャンルのスペシャリストをゲストに迎えて、知識欲をくすぐるトークが繰り広げられます!

パーソナリティは、FMおとくにのためだけに結成したおしゃべりコンビの「バンブーショット」(がんちゃん&だーちゃん、長岡京市で最も元気なアラフィフコンビ)。

コンビの絶妙な間の掛け合いに思わずニヤニヤ(笑)絶妙なゆるおもしろトークをきくとほっこりできる~と好評です。

2019年元日は5時間生放送のお正月特番in京都桂川イオンサテライトスタジオ

FMおとくにをぐいぐい引っ張る、名物パーソナリティがんちゃんが12時から17時の5時間ぶっ続け生放送に挑みます!!京都桂川イオンにぜひとも応援に行ってみましょう。

災害時、情報が命を助ける!「FMおとくに」

今年はとっても台風が多く、スマフォの緊急速報アラートが鳴りっぱなしでしたよね。一時的な文字情報だけでは、よく状況がわからないし、不安だ…という人も多かったのではないでしょうか。

でもご安心を!災害時は乙訓エリアの細やかな災害情報がラジオから流れてくるので、どう自分が行動するのがベストなのか?ということを考える判断材料になります。

ぜひともご近所のおじいちゃんおばあちゃんたちにも教えてあげてくださいね。

なにか災害が起こってからラジオラジオ…と騒がなくてもいいように、普段からラジオを聴く習慣をつけておきましょう~。

infomation

FMおとくに

※FMおとくにのスタジオはJR長岡京駅前のバンブースタジオと京都桂川イオンサテライトスタジオの2つです

★こちらの番組もオススメ★

聴く広報長岡京「かしこ暮らしっくアワー」

毎週金曜日 午前11時~11時20分放送

長岡京市のいろいろな職員さんが、聴いて得する市政情報や、旬のまちの話題を分かりやすく、元気いっぱいにお届けします!