クリスマスまでの期間に少しずつ食べるドイツの伝統菓子、シュトーレン。最近は、クリスマスまでの日数をカウントダウンするアドベントカレンダーと並んで、よく見かけるようになりましたね。
でも、いざ選ぼうとすると「どんな種類があるの?」「どうやって選べばいいの?」と迷ってしまう方も多いのではないでしょうか?
そこで、市民ライターの左近良子が、長岡京市内で買えるシュトーレンを徹底調査!色々なシュトーレンの特徴をまとめたので、ぜひ参考にして、お気に入りの一品を見つけてください♪
※この記事は、市民ライターが企画・取材・執筆しています。
\今回紹介するお店はこちら!/
✼ブーランジュリー・ルビュール
✼ケーキハウス ニルス
✼子育て応援ベーカリー小麦☆青空
✼mm_coffee
✼パン+焼き菓子のお店harru
※記事中の情報はすべて2024年11月時点のものです。税込み価格を表記。
スライスも販売!気軽に試せる本格シュトーレン
ブーランジュリー・ルビュール
発売開始時期:発売中
阪急長岡天神駅近くのアゼリア通りからセブン通りへ。入ってすぐ右手にあるのが「ブーランジュリー・ルビュール」、創業四十余年のベーカリーです。
2代目店主の木下佑輝さんは、先代から受け継いだ伝統のレシピを大切に守りながら、本場フランスで修業を重ねた経験を活かしたパン作りをしています。
代々受け継がれる秘伝のレシピで作るシュトーレンは、オレンジピール、レーズン、クランベリーの甘酸っぱさと、クルミ、アーモンドの香ばしさが、芳醇なブランデーの香りと共に口いっぱいに広がります。焼き立ての熱いうちにブランデーとバターを塗り込むことで、しっとりとした食感と上品な香りが長く続くのだそう。
「味を知ってから買って欲しいので、試食用としてスライスも売っています」と笑顔で話す木下さん。シュトーレンは、通常サイズの大サイズと食べ切りやすい小サイズに加え、1枚ずつ買えるスライスも用意されています。
販売価格:小1100円/大3300円/カット270円
Information
店名:ブーランジュリー・ルビュール
電話:075-952-3478
住所:長岡京市長岡1丁目1-10 長岡京シティホテル1F
営業時間:7:00~20:00
定休日:木曜
アクセス:阪急「長岡天神駅」から徒歩2分
駐車場:なし
HP http://www.levure.co.jp/
Instagram @levure1981
30年以上愛される、伝統のシュトーレン
ケーキハウス ニルス
発売開始時期:12月1日~
今里大通り沿いにある「ケーキハウス ニルス」は、1987年創業以来、地域に愛され続ける洋菓子店。ケーキはもちろん、焼き菓子、チョコレート、ジェラート、マカロンまでバラエティー豊かなスイーツが楽しめます。
ケーキハウス ニルスでは、毎年クリスマスシーズンになると、創業当時から変わらないレシピで作るシュトーレンが人気を集めます。毎年心待ちにしている固定ファンも多いんだとか♪
自家製のオレンジピールやレモンピールが爽やかな香りとほろ苦さを添え、生地の風味を引き立てています。ラム酒に漬け込んだレーズンや自家製ピール類、クルミやアーモンドなどのナッツを加えることで、豊かな風味と食感を実現。
生地には、白神山地の自然酵母を使用。じっくりと発酵させて焼き上げます。焼き上げた後は2週間ほど熟成させ、しっとりとした食感と芳醇な香りを引き出してから販売。購入後も日々熟成するので、味の変化をお楽しみあれ。
販売価格:3000円
Information
店名: ケーキハウス ニルス
電話: 075-954-3419
住所: 長岡京市野添1丁目16 メゾン野添 1F
営業時間: 9:30~18:00(予約商品の受け渡しは19:00まで可)
定休日:月・火曜日
(月曜日は10:00~16:00日持ちがするお菓子のみ販売する日があります)
アクセス: 阪急「西向日駅」から徒歩19分、「長岡天神駅」から徒歩18分
駐車場: あり
HP http://www.cakehouse-nils.com
Instagram @cakehouse_nils_nagaokakyo
フルーツとチョコ2種類の味!スパイス不使用で子どもも食べやすい
子育て応援ベーカリー小麦☆青空
発売開始時期:11月中旬~
「パンで子育てをサポートしたい!」そんな温かい思いから生まれたベーカリー。小麦粉やバターなどの材料を吟味し、総菜パンの具材などもできる限り手作り。毎日50種類が並びます。
イーストフードや乳化剤酸化防止剤不使用で、卵も使わない「むぎぞら食パン」が有名ですが、この時期はシュトーレンもおすすめです。
北海道産小麦100%使用、スパイス不使用で上品な香り、しっとりもっちりとした食感に仕上げたシュトーレンは、日本人の口に合う優しい味わい。
ホワイトラム酒&ブランデーに漬け込んだカリフォルニアレーズンなど、数種類のドライフルーツをたっぷり使い、ローストアーモンドやアーモンドプードルで香ばしさをプラス。中心には、ドイツ菓子のキャラメルマジパンが隠れています。
シュトーレンは、ドライフルーツたっぷりの王道「フルーツ」と、ココア生地にドライバナナやチョコチップを入れた「チョコ」の2種類。どちらも、シーズン1000個限定です。ご予約やお問い合わせは、店頭かお電話で。
ちなみに同店は募金百貨店プロジェクトの協力事業所。「むぎぞら食パン」の売上金の一部は、長岡京市社会福祉協議会の赤い羽根募金に寄付され、地域福祉に役立てられています。お買い物することで、社会貢献に^^ 詳しくはお店のInstagramをcheck!
販売価格:1800円
Information
店名:子育て応援ベーカリー小麦☆青空
電話:075-203-9146
住所:長岡京市開田2-8-9
営業時間:9:30~売り切れ次第
定休日:日曜、祝日(シュトーレンの時期、焼成日に店休あり)
駐車場:なし
アクセス:JR「長岡京」駅から徒歩5分
Instagram: @mugizora
気軽にカフェで!ドリンクとシュトーレンのペアリングを楽しんで♪
mm_coffee(エムエムコーヒー)
発売開始時期:12月に入ってから
市民ライターの私がシュトーレンに魅かれたきっかけのお店がこちら。JR長岡京近くの路地裏にひっそりと佇む「mm_coffee」です。Unirの豆で淹れたコーヒーや、抹茶・チョコ風味のラテなど、多彩なアレンジコーヒーを提供しています。豊富な定番メニューと季節限定のメニューどちらもおすすめ。
この冬はひさしぶりに「子育て応援ベーカリー小麦☆青空」(以下、麦空パン)のシュトーレンが登場します!
ご店主が「クリスマスの時期にコーヒーに寄り添ってくれるお供」を探し求め、たどり着いたのがこのシュトーレンでした。スパイス不使用で、しっとりもっちりとした優しい味わいのシュトーレンは、コーヒーやカフェラテはもちろん、抹茶ラテなどとも相性抜群。「いろいろな種類のドリンクがあるので、ペアリングはお気軽にご相談くださいね」とご店主。
麦空パンの2種類のシュトーレン(フルーツとチョコ)、どちらに出合えるかは行ってからのお楽しみ♪
12月からはこだわりのドリンクと、麦空パンさんのシュトーレンでほっこり心温まるひとときを過ごしてみませんか。
販売価格:ドリンクとセットで1000円程度
※ドリンクの価格による
Information
店名:mm_coffee(エムエムコーヒー)
電話:なし
住所:長岡京市一里塚2-27
営業時間:10:00~17:00(モーニング10:00~11:30)
定休日:日・月曜休
アクセス:JR「長岡京駅」から徒歩5分
駐車場:なし
HP https://mmapartment.net/coffee/
インスタグラム @ mm___coffee
柚子と抹茶のハーモニーを!個性派和風シュトーレン
パン+焼き菓子のお店 harru(はるぅ)
発売開始時期:11月下旬~
※写真はイメージです
セブン通りを北上し、弓場街道の手前にあるパン+焼き菓子のお店harru。山小屋風の可愛らしい店構えです。ショーケースには春を思わせるような、ほっこりあったかい気持ちになれるパンや焼き菓子が並んでいます。
「京都らしい和の素材を使ったシュトーレンを作ってみたかった」と話す店主の春山美穂さん。地元京都産のゆずを使った自家製ピールと宇治抹茶を練りこんだ春山さん独自のシュトーレンは、和と洋が織りなすハーモニーが楽しめる逸品です。
「シュトーレンは薄く切って少しずつ食べるものなので、色々なお店のシュトーレンを少しずつ買って、食べ比べてみるのもおもしろいですよ」と教えてくれました。
毎週火曜日16:00~17:00には、西国街道(千春会病院すぐ近くの)沿いの「開田2丁目の駄菓子屋」さんでも販売。そのほかイベント出店や委託販売の情報はInstagramで発信中。ぜひこちらもチェックしてみてくださいね。
販売価格:2300円
Information
店名:パン+焼き菓子のお店 harru
電話:075-959-7199
住所:長岡京市長岡2丁目15-14
営業日:火・金曜日
営業時間:11:00~15:00
アクセス:阪急「長岡天神駅」から徒歩7分
駐車場:なし
Instagram:@PANYA_HARRU
今回のシュトーレン特集、お気に入りの一品を見つける参考になりましたか^^
長岡京市内には、まだまだたくさんの個性豊かなシュトーレンが隠れているかも!?
ぜひ、あなたが見つけたお気に入りのシュトーレンのお店も教えてくださいね!
担当市民ライター: 左近良子
おいしいもの・たのしいことが大好きなくいしんぼうの私が長岡京のあれこれをお伝えしていきたい!です。
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