【リニューアル】京都・長岡京市の新たな観光スポット「おばんざい&お酒 なかの邸」~見学編~

昨年ご紹介した「おばんざい&お酒 なかの邸」。台風被害によりオープンが延期になっていましたが、このたび7月初旬にオープンするとの情報が!

どうやら、夜におばんざいやお酒をいただける場所になるそう。報道関係者向けの内覧会にお邪魔させていただき、いち早くなかの邸の全貌をお知らせします~

前回の紹介記事はコチラ

文化財の町家を開放

なかの邸にかける熱い想い

なかの邸とは?

なかの邸は旧西国街道沿いにある中野家住宅のこと。平成22年に国登録有形文化財に登録され、平成26年に長岡京市に寄贈されました。
そして、障がい者の暮らしをサポートする団体「暮らしランプ」によって、新たなグルメスポット「なかの邸」として生まれ変わったのです!

5月31日に行われた共同記者発表には、中小路 長岡京市長や、暮らしランプ代表の森口さん、そして中野家住宅の所有者であった中野種樹さんがご登壇!

「この家には大学生のころまで住んでいまして、この部屋でよく相撲をとって遊んでいたことを思い出します。みなさんに親しまれる建物になればうれしいです」と、中野さん。

やっと7月のオープンまでたどり着けましたと語る、暮らしランプ代表の森口さん。「なかの邸をオープンするにあたって、この場所で喜んでもらえるものをどういう風に準備できるのかと考えてきました。私たちの理念でもある、暮らしの少し先がほっとする、明るくなる場所になればと思います。」

竹とモダニズムが融合!茶室建築にも注目

中野家住宅は江戸後期に建てられた、農家と町家の特徴を併せ持つ建物です。昭和26年に、京都の町家大工の棟梁であった北村傳兵衛(きたむら でんべえ)が増改築を行いました。その時に新設されたのが、茶室「皎庵(こうあん)」。
外側の軒下には割竹を使った傳兵衛ならではの奇抜なデザインが。これは長岡京の名産である竹を活かしているのだそう。

四畳半の茶室は茶室の天井としては珍しい4分割した芦(あし)の網代天井(あじろてんじょう)になっています。幾何学模様の天井は高さが異なり、床の間(掛け軸のある所)が一番高く、給仕口(左手前)が低くなっています。これは茶室の上座・下座を表現しているんですって!

ほかにも照明を天井にはめ込んだ形になっているのも、傳兵衛独自のデザインなのだとか。当時は茶室に照明がついているのは珍しく、最先端のデザインだそうでびっくり!
傳兵衛の建築手法は、京都の大山崎町にある重要文化財「聴竹居」の設計も手掛けた建築家、藤井厚二の影響を受けていると言われています。2人は何度か設計・建築を共同していて、その時に藤井厚二の設計を見て、自らの建築手法にも取り入れたと考えられています。
少し足をのばして、「聴竹居」を併せて見学してみてください♪

建築当時の素材を活かしつつ、大幅にリニューアル

寄贈された家屋の瓦屋根などを修繕したほか、作業スペースや空調、照明などもリニューアル。元々、中野家のキッチンだった部屋は江戸時代の天井の梁だけを残して、広々とした作業場になりました。

ここでは障がい者の方が絵を描いたりワークショップをしたりする予定なのだそう。ここで作ったものはお土産としても販売されるそうです~

また、なかの邸には中野家の家紋が入った提灯箱や暖簾が随所に見られます。ほんのりと照らされる照明も雰囲気があり、癒されます~

いよいよ7月にオープン!

6/1~8は一般公開が行われていました。初日から「新聞で見たよ!」という方もちらほら。この日は長岡京市内にお住いの方がほとんどで、
「中野さんが住んでいる頃から知ってて、中を見られるというから来てみたの」

「立派なお庭があってすごいねぇ、たまにはこういう所に来てみるのもいいですね」
と、外からは分からなかった中野家の家屋に興味津々のみなさんでした。

おばんざいセットや地ビールにスイーツなど…

気になる夜メニューの内容は?

なかの邸ではおばんざいセットや宮津直送の鮮魚など、家庭的なメニューの提供を予定。その詳細はグルメ編でご紹介いたします!続報をお待ちください~

「おばんざい&お酒 なかの邸」
電話:075-874-4727
場所:長岡京市調子1丁目6-35
時間:18時~22時(L.O.21時)
席数:20席(座椅子14、テーブル席6)
駐車場:3台

【番外編】西山天王山エリアってどんなところ?

1日遊べるおすすめコース

「西山天王山エリアってなにがあるの?」という方も多いのでは?実は、食べて遊んで泊まれるスポットが盛りだくさんなんです。

ということで、西山天王山エリア初心者におすすめのスポットをご紹介します~。ぐるり巡って、一日遊んじゃおう!

①まずはサントリー〈天然水のビール工場〉-京都ブルワリーで工場見学!

②お昼ご飯はキッチンブルーレイクのカレーで決まり!

③チマカフェのひんやりスイーツで休憩♪

④晩御飯はなかの邸でゆったりおばんざい

⑤京都ゲストイン長岡京で1日の疲れを癒しておやすみなさい~

旅行に行くなら

西山天王山駅からは夜行バスも出ています。東京へ遊びに行くときも便利!