2021年、京都・長岡京にオープンした新店特集の第3回です。今回ご紹介するのは、ランチからカフェまで楽しめる上質なカフェレストラン「Green Kitchen SUBACO(グリーンキッチン巣箱)」。
※基本的な感染対策(マスクの着用・手洗い・身体的距離の確保など)を徹底の上、予約やテイクアウトの利用、空いている時間を狙っての来店などにご協力をお願いします。
旬のお野菜が約25種類!盛り付けも華やかなランチプレート
今里大通りと、文化センター通りの交差点そばにあるこちらは、洛西口の「カフェダイニング 巣箱」が移転、この9月に名前もあらたに長岡京でリニューアルオープンしたお店なのです。
木がふんだんに使われたおしゃれな空間でいただけるのは、からだとココロにやさしいお料理。なかでもおすすめは、野菜がたっぷり使われたお店のスペシャリテです。
「巣箱テロワールサラダ」(パン・スープ付き)1500円
“テロワール”とは、フランス語で「その地のあらゆる自然」という意味。地元乙訓産をはじめとする旬の野菜をた~っぷり使った月替わりのメニューなのです。
取材した10月のお料理は、野菜のほかに、焼きリゾットや自家製パンチェッタのソテーがワンプレートに。
約25種類もの野菜は、味付けされたものや生のまま、そしてソースにしたものなどいろいろな形に。これらの野菜を少しずつ混ぜながらいただくのがポイントです。多彩な味や食感に一口ひとくち感激!!
フレンチ出身のシェフが手掛ける可愛すぎるスイーツも必食
「主役は野菜。野菜をおいしく食べていただけるお料理を心がけています」とシェフの岸山了太さん。
もう一つの食事メニューは、月替わりのランチプレート(1250円)。お料理には旬のお野菜や大豆のお肉(ソイミート)などの植物性の食材を取り入れた、からだにやさしい献立です。
ショーケースに並ぶケーキや焼き菓子も、岸山さんが手掛ける自家製。ケーキなど生菓子は5~6種類、焼き菓子は3種類ほどが並びます。季節のフルーツを使ったその時季だけのメニューも要チェックです。
チーズケーキ700円(イートイン)、カフェラテ550円
イートインもテイクアウトもOKですが、イートインでオーダーすると、こんな愛らしいプレートに…!長岡京市を代表する映えスイーツ♡です。Unirの豆を使ったコーヒーと一緒にカフェタイムを過ごすのもいいですね。
また、乳製品や卵を使っていないケーキは常に1種類は作っているそう。アレルギーをお持ちの方でも安心です。
からだにいいものをいっぱい食べたいな!という日や、のんびりカフェタイムを過ごしたい時は、ぜひ「Green Kitchen SUBACO」に。お料理やスイーツで季節の移り変わりを感じてみませんか?
Green Kitchen SUBACO
★問い合わせ
080-4432-0464
★アクセス
長岡京市今里西ノ口13-1ラ・グラシューズ1F
阪急長岡天神駅から徒歩約17分、車で約5分
★営業時間
11時~17時(LO16時30分)
★定休日
水曜
★駐車場
5台
★HP
https://www.cafe-subaco.jp/
★Instagram
https://www.instagram.com/subaco0905/
0コメント