おさえておきたい京都・長岡京の新店情報 「NAKANOTEI COFFEE 西山」

2022年6月、阪急西山天王山駅前に新築移転した「京都済生会病院」。これまで以上に乙訓地域に密着した病院を目指すという新病院の1Fに「NAKANOTEI COFFEE 西山」がオープンしました。

ここは、地元長岡京市の「おばんざいとお酒 なかの邸」が手掛けるコーヒースタンド。コーヒーへのこだわりや、開店までの経緯などをご紹介します。

京都済生会病院にコーヒースタンドOPEN

京都済生会病院の1Fエントランスを入ると、コーヒーのいい香りが漂ってきます。ロビーの一画にあるおしゃれなコーヒースタンドが、テイクアウト専門の「NAKANOTEI COFFEE 西山」です。

カウンターの中では、スタッフの皆さんが豆を挽き、ハンドドリップでコーヒーを淹れています。挽きたて、淹れたての本格的なコーヒーを楽しめるなんて贅沢!自宅への持ち帰りはもちろん、院内の休憩スペースで味わうこともできます。

「本日のドリップコーヒー」350円。取材時の銘柄はインドネシアのマンデリン。どっしりした香りと味わいが楽しめました

コーヒーは、ラオスやインドネシア、タイ、中国などアジア各地で生産されている豆から6種を厳選して仕入れ、スタッフが自家焙煎。いずれも生産者の顔が見えるこだわりのコーヒー豆です。

コーヒー豆(100g700円)やドリップパック(1袋150円)の販売もあります。味の特徴などをまとめたポップを参考に選んでみては?

このコーヒースタンドを手掛けるのが、旧西国街道沿いに店を構える「おばんざいとお酒 なかの邸」。

江戸末期の国登録有形文化財「中野家住宅」をリノベーションしたお食事処で、伝統建築や日本庭園を眺めながら、手の込んだお料理とお酒をリーズナブルに。歴史のまち・長岡京ならではの贅沢な時間を過ごすことができます。

▶おばんざいとお酒 なかの邸の記事はこちらから👇

一杯のコーヒーが地域と病院を繋ぐ

「(一社)暮らしランプ」代表理事・森口誠さん

「NAKANOTEI COFFEE 西山」で使っているコーヒー豆は、「おばんざいとお酒 なかの邸」で自家焙煎したもの。「おばんざいとお酒 なかの邸」は、障がいのある人をサポートする「暮らしランプ」により運営されています。活動のひとつに、「コーヒー豆のピッキング」などのコーヒー事業があります。

「NAKANOTEI COFFEE 西山」のロゴマークは、コーヒー豆のピッキングを描いたイラスト

雑味や苦みなどコーヒーの味を邪魔する「欠損豆」を選り分けるピッキングは、美味しいコーヒーを淹れるために欠かせない作業。時間をかけて丁寧にピッキングを行い、焙煎するという作業は、「暮らしランプ」の施設を利用する障がいのある人の就労支援に繋がる、大切な仕事なのです。

西山天王山駅直結の京都済生会病院

一方、京都済生会病院では、すべての人が社会で共に生きていけることを目指す、ソーシャルインクルージョンの考えを掲げています。その活動の一環として、6月に新築移転した新病院の中に、美味しいコーヒーを楽しめ、地域の人が集える場所を設けることに。

そこで「暮らしランプ」とタッグを組み、「おばんざいとお酒 なかの邸」でも提供されているコーヒーを楽しめるコーヒースタンドが誕生することとなったのです。

なかの邸ご自慢のスイーツやサンドイッチも

取材当日はコーヒーとプリンを注文しました♪

ショーケースの中にはコーヒーと相性抜群のスイーツやサンドイッチが並びます。ドリンクメニューはコーヒーのほかにも、自家製ジュース(すだち・うめ)380円もあります。

自家製ジュースは水割りかソーダ割りを選べます

オペラ280円、抹茶テリーヌ280円など、コーヒーに合う自家製スイーツも

こちらも自家製の「濃厚なめらかプリン」320円は、やさしい甘さが特徴

「お出汁たっぷりたまごサンド」300円など、おばんざいが人気のなかの邸ならではのサンドイッチやホットサンドもあり、毎日作り立てが運ばれてきます。

さて、スタッフの皆さんが着ているユニフォームにもご注目を。深い藍色が印象的なこのユニフォームは、藍染という伝統文化の継承を通して、地元の人との交流も図ろうというなかの邸のプロジェクトから生まれたもの。天然の藍を発酵させて染料を作り、自分たちで生地を染めたのだのだそう。ステキですね♪

和や京都をイメージしたという新病院の雰囲気に馴染んだ「NAKANOTEI COFFEE 西山」。忙しく働く医療従事者の方はもちろん、病院を訪れた方や地域の方に、丁寧に入れたコーヒーを通して、心がホッと落ち着く時間を届けてくれます。

NAKANOTEI COFFEE 西山

★問い合わせ先 075-959-2877(おばんざいとお酒 なかの邸)
★アクセス 長岡京市下海印寺下内田101 京都済生会病院1F
阪急「西山天王山駅」西改札出口から徒歩約5分