【長岡京市 市制50周年】地元応援&限定品をGETしよう!VOL.01

長岡京市は2022年10月で市制50周年!半世紀を記念して特別なクラウドファンディングを開催中♬ 最近よく耳にするクラウドファンディングという言葉、気になっていたけれど、なかなか始められなかった人は必見です!!

長岡京市内の企業やお店が50周年のために限定品をご用意しています。この機会に地元企業を応援して、気になる地産品を手に入れてみませんか。

今回のテーマはズバリ、長岡京市の合言葉である「かしこ暮らしっく」!アクセスの良い「かしこい暮らし」、のどかで懐かしい「くらしっくな暮らし」どっちも叶う長岡京市。そんな魅力たっぷりな街を象徴する素敵な商品がクラウドファンディングで手に入ります。

『センス長岡京』では3回シリーズでお店&商品をご紹介。第1回は、「Unir(ウニール)」「高野竹工」「香老舗 松栄堂」です。早速、みていきましょう。

全国から注目されるスペシャルティコーヒー

Unir(ウニール)

長岡京市に本店があるバリスタ日本チャンピオンのお店「Unir(ウニール)」。コーヒーの中でも最高品質と言われる希少な「スペシャルティコーヒー」のお店として今、全国から注目を集めています。豆を知り尽くしたバリスタが市制50周年を記念して特別にブレンドしたコーヒー、気になりますね!

普段あまりコーヒーを飲まない方にもオススメなのがドリップバッグのボックスセット。お湯さえあればどこでも飲めるので、オフィスやキャンプなどでも大活躍!賞味期限が長いので、お土産やギフトにも重宝します。

産地からダイレクトトレードで買い付けるウニールの本格コーヒーが手軽にいただけるセットです。

もっとしっかり豆を楽しみたい方にオススメなのがコーヒー豆2種詰め合わせセット。市制50周年を記念したオリジナルブレンドと旬のシングルオリジンコーヒーのセットで味わいの違いが楽しめます。ゆっくり豆を挽くお家時間も素敵ですね!

長岡京市で生まれたウニール。市の節目にあたり、「街を一緒に盛り上げたい!」とご参加いただきました。地元の方々に愛され、支えられてきた感謝の思いがコーヒーのブレンドに込められています。この機会に日本中が注目する話題のコーヒーを試してみては?

▶センス長岡京「Unir(ウニール)」の過去記事はこちら👇

長岡京から世界に羽ばたく!格調高き竹細工

高野竹工

竹の名産地として知られる長岡京市には、竹を通じて日本の伝統文化を発信するグローバルな会社があります。

さまざまな竹製品を製造・販売する「高野竹工」では、有名ブランドやアーティストとのコラボレーションなど活躍の場は世界規模!そんな世界も認める竹製品が返礼品としてラインナップしています。

藍色のグラデーションが美しい竹カップは、大原野の藍染職人とのコラボ作品。真竹を藍で何度も染め上げ作り出したグラデーションに、内側にはしっとりと繊細にきらめく錫蒔地が施されています。デザイン性が高いだけでなく機能性にも優れた竹は、軽くて丈夫。保温性に優れ、季節を選ばずお使いいただけます。

竹グラスは、真円に近い真竹を轆轤(ろくろ)引きし漆で仕上げた作品。青みがかった黒が特徴で、丁寧に拭きこまれた漆が洗練された形を引き立てます。

こちらの一輪挿しは、貴重な本煤竹で作られた逸品。煤竹は、茅葺屋根を支える部材として屋根裏に使われた竹が、数百年に渡り囲炉裏で燻され飴色に色づいたもの。長い歳月を経て作られた、大変味わい深いものです。

いずれも職人の手作業による一点ものの竹細工。「子どもたちが故郷を誇れるように、竹を通じて長岡京をもっと魅力的な街にしたい」と一つひとつ心を込めて作られています。

▶センス長岡京「高野竹工」の過去記事はこちらから👇

長岡京の竹林をイメージしたお香セット

香老舗 松栄堂

京都市内に本社を構える創業300年余りの香老舗「松栄堂」。今までに1000種類以上もの香りが生み出されており、その生産拠点となるのが長岡京香場です!土地も広く交通の便もよいことから平成元年、長岡京市に建設されました。

長岡京香場には2名の調合師が在籍しており、永い歴史の中で育まれてきた調合レシピを受け継ぎながら、日々、新たな香りを試作・開発しています。

今回は特別に長岡京市をイメージしたオリジナルのお香「長岡京の香り」をご用意いただきました。数々の香りがある松栄堂でも、市町村をイメージした香りは大変めずらしいものなんだとか。「長岡京の竹林を駆け抜ける風」をイメージした香りは、長岡京市の豊かな自然が感じられるような爽やかさです。

銀製香立「松」と香皿が付いたセットでは、届いてすぐ「長岡京の香り」を堪能できます。さまざまな香りを楽しみたい方には、「長岡京の香り」ほか計6種類の香りが入った香炉のセットがオススメ。香炉は白と黒の2種類、お家のインテリアに合わせて選べますよ。

そんな長岡京らしい香りを生み出す長岡京香場では、子育てをしているスタッフがたくさん働いています。多様な働き方で生まれる多様な香りは、住みやすい街づくりに繋がっているんですね!

▶センス長岡京「香老舗 松栄堂」の過去記事はこちらから👇

▶クラウドファンディングの詳細や商品の購入はこちらから👇👇