おさえておきたい京都・長岡京の新店情報! 「創作酒庵 葉もれ日+」

厳しい残暑が続いていますね。こんな時は、旬の食材をたっぷり使った料理を食べてパワーをチャージ、夏バテ知らずの毎日を過ごしたいものですね。

さて今年6月末、長岡京市役所から歩いて1分ほどのところに、料理とお酒を気軽に楽しめるオシャレな居酒屋さんがオープンしました。

その名も「創作酒庵 葉もれ日+(はもれびプラス)」。近隣から届く新鮮な野菜を使った料理が評判で、日本酒のコレクションも充実していると聞き、早速取材に行ってみました!

地元、長岡京市出身!食材にもお酒にも精通したベテラン料理人が店主

長岡京市役所からアゼリア通りを1分ほど東に歩いて、細い路地を北へ。居酒屋など飲食店が集まる一画に「創作酒庵 葉もれ日+」はあります。 木の扉や大きな窓がある外観はカフェのよう。ひとりで訪ねても気後れせずに入れそうな雰囲気です。

店を営むのは、地元・長岡京で生まれ育った西村正之さん。JR長岡京駅前の「居酒屋 こうた里」や、新鮮な野菜や魚介と日本酒で人気の「酒と飯 菜~sai~」に勤めた経歴を持つ、食材にもお酒にも精通しているベテラン料理人なのです。

あたたかみのある雰囲気にしたいと、内装やテーブル、椅子などを木目調でまとめられています

こちらでまずオーダーしたいのは野菜料理。大原野のむかい農園など、近隣の生産者さんが丹精込めて育てた野菜を、天ぷらや焼き野菜で食べることができます。 スーパーなどではなかなか見ることができない珍しい野菜が届くこともあるとか。7月下旬の取材日にはこんな野菜が届いていましたよ!

コリンキーや丸ズッキーニ、ヒスイナスなど。色も形もきれいで、見るからに元気をもらえそう

旨みも栄養もたっぷり、季節の野菜を心ゆくまで♪

やわらかな響きが印象的な「葉もれ日」という店名は、野菜をイメージさせる「葉」に由来する造語。これに「+(プラス)」をつけて、ひと手間かけておいしい料理に仕上げているということを表現したそうです。そんな西村さんの思いが込められた料理がこちら。

かぼちゃとくるみのポテトサラダ(580円)。居酒屋で必ずオーダーしてしまう「キングオブ定番メニュー」といえばポテサラ!

西村さんのポテサラは、甘みのあるカボチャを加え、さらに食感のよいくるみもプラス。隠し味にニンニクとドレッシングなどを使った奥の深い味で、お酒にもよく合います。

ポテサラはもう一品、旨みの濃い2つの食材を組み合わせた「奈良漬とクリームチーズのポテトサラダ」(580円)もあります。両方オーダーして、食べ比べを楽しんでみるのも良さそうです。

粕漬けベーコンと焼野菜(850円)。

丸オクラ、ヒスイナス、玉ねぎ、丸ズッキーニ、カボチャ、長芋を焼き野菜に。アンチョビやガーリック風味のソースや粒マスタードを付けていただきます。「ほっくり」「シャキシャキ」など、それぞれの食感の違いも楽しんで。

こんがりと焼けたベーコンはなんと自家製。酒粕やみりん、白味噌に1週間から10日ほど漬け込まれていて、カリッと焼いてあります。香りがよく、噛むほどに旨みがあふれてこちらも箸がとまらないおいしさです。

6~7種の野菜がいただけるおまかせ野菜天もり(880円)。この日は、カボチャや万願寺とうがらし、アスパラ、丸オクラなど7種を天ぷらに。野菜の形もいろいろ、衣の下には緑や黄色など鮮やかな色が見えて、なんとも美しい天ぷら。食欲がそそられます。揚げたてアツアツを、天つゆや岩塩でいただきます!

料理とのペアリングばっちり!豊富なドリンクの数々

野菜料理のほかに、鮮魚のお造りや、京赤地鶏をはじめとする肉料理もラインナップ。そんな料理にぴったり合う日本酒のコレクションも充実しています。

日本酒は全国各地の地酒10種余が揃っています。また、フルーティで飲みやすい果実酒も豊富。

そのほか、希少な「山崎」などウイスキーも揃っているので、お酒が好きな人はこちらも要チェックです♪

生産者さんが丹精込めて育てた野菜や、市場直送の鮮魚を、西村さんのひと工夫でより味わい深くいただけるのは、うれしい限り♪

いよいよ、野菜や魚介類が味わいを増す本格的な秋がやってきます。「創作酒庵 葉もれ日+」の料理やお酒とともに、おいしい時間を過ごしてみませんか?

創作酒庵 葉もれ日+

075-203-1834

京都府長岡京市開田1-21-22

17時~23時