Unirのバリスタに聞いてみた! おうちで簡単に本格コーヒーを楽しむ方法

コロナ禍になって、おうち時間を一層充実させたい!という人も増えてきたのではないでしょうか。

そこで今回は、長岡京市を代表するコーヒーロースター、Unirのバリスタに自宅でできる本格的なコーヒーの淹れ方や、コーヒー豆の選び方を聞いてみました。おいしいコーヒーでステキなおうち時間を過ごしてみてくださいね♪


見出し一覧

●Unirってどんなお店?

●おうちでUnirのコーヒーを楽しもう

●おしゃれなコーヒー器具をセレクト

●Unirのバリスタ直伝! おいしいコーヒーの淹れ方

●Unir体験セミナーって?


Unirってどんなお店?

Unirは2006年に長岡京市にオープンした、バリスタ日本チャンピオンがオーナーのコーヒーロースター。コーヒーのなかで最高品質といわれる希少な「スペシャルティコーヒー」を提供する店として知られ、地元の人だけでなく全国から人気を集めています。

店舗は長岡京市内の本店と長岡天神店のほか、大阪梅田、名古屋にも展開。また2020年3月には阪急長岡天神駅近くにTHE BAKING、同年11月には京都東山の高台寺の近くにThe Unir coffee sensesをオープンしてますます勢いが加速中です。


↓THE BAKINGの過去記事はこちらから

ここからはUnirで教えてもらった、おうちでおいしいコーヒーを楽しむための器具やコーヒー豆、とっておきの淹れ方を紹介します!器具とコーヒー豆はUnirの公式ホームページからも購入できますよ。

今回、お話を伺ったのはスペシャルティコーヒーの大会にも多数出場し、優秀な成績を収めているヘッドバリスタの山本さん。

優しく、丁寧に教えていただいたので、その様子を余すことなくレポートします!

おうちでUnirのコーヒーを楽しもう

まずはコーヒー豆選びから始めましょう。Unir本店に入ると、カウンター横にずらりと並ぶコーヒー豆が印象的! 浅煎りから深煎りまで、常時シングルオリジン(同じ農園や品種で統一されたコーヒー豆のこと)が6~7種類、ブレンドが2種類並んでいます。Unirではコーヒー豆と一緒に生産者の写真がディスプレイされているので、安心して購入できるのも嬉しいポイントです。

コーヒー豆の焙煎の度合いは、浅煎り、中煎り、深煎りの3種類に大きく分けられます。最も焙煎時間が短い浅煎りはフルーティーな味わいなので、コーヒーの苦みが苦手な人におすすめです。酸味と苦みのバランスが絶妙なのは中煎り。深煎りは、浅煎りや中煎りに比べてビターな味が特徴で、濃いめに抽出してカフェオレとして楽しむのも人気です。


ここで、山本さんがワンポイントアドバイスをくれました。浅煎りはカフェインが多いので、頭をすっきりさせたい朝に飲むのがぴったり。逆に午後にコーヒーを楽しみたいときはカフェインが少なめの深煎りがおすすめとのこと。

今回はUnirおすすめのスペシャルティコーヒー、「コスタリカ ラスマルガリタス ゲイシャ(100g 2400円)」チョイスしました。白桃やジャスミンの風味が感じられる、フルーティーな浅煎りのコーヒー豆です。

コーヒー豆を選んだら次は器具を選びましょう!

おしゃれなコーヒー器具をセレクト

今回は初心者でも簡単にコーヒーが淹れられるフレンチプレスという方法を紹介します。

Unirで販売されているもので人気なのは、CHAMBORD フレンチプレスコーヒーメーカー(左から0.35ℓ 4400円、0.5ℓ 5500円、1ℓ 6600円)。フィルター部分がメッシュになっているので、抽出時に上質なオイルが出て香り高いコーヒーを淹れられるそう。

コーヒーを注ぐカップにもこだわってみませんか? Unirオリジナルマグカップ(各1980円)はおしゃれなデザインのホーロー製。時期によって販売する柄やデザインが変わるそうで、店を訪れたときに扱っていたのは、ライトグレー×ネイビーとホワイト×イエロー。300ccとたっぷりサイズなので、おいしいコーヒーを思う存分楽しみましょう。

コーヒー豆を保存するときには、豆が250g入るUnirオリジナル保存缶(各800円)を。カップと同じく、時期によってカラーリングを変更しているとのこと。プレゼントとしてコーヒー豆と一緒に贈っても喜ばれそうな、かわいいデザインです。

Unirのバリスタ直伝! おいしいコーヒーの淹れ方

用意ができたら、さっそくコーヒーを淹れてみましょう!

事前準備としてポットにお湯を沸騰させ(90℃以上)、スケールの上にフレンチプレスを設置。その後、容器に粗挽きの粉1人分10gを入れます。

準備が整ったら、沸騰したお湯180mlを粉全体に行き渡るように注ぎます。お湯がコーヒーの粉に触れたところでタイマーを4分にセットしてスタート!

タイマーをスタートしたら、金属のフィルターを上げた状態でフタをします。山本さん曰く、このときにフタの注ぎ口を反対側にしておくと内部がより蒸らされた状態になるようです。

4分経ったら、フィルターをゆっくりと押し下げて注ぎ口を正面に回します。

いよいよ注ぐ工程に!「温めたカップに入れるとよりおいしいですよ」と山本さん。カップに粉が入らないよう、フィルター下部の液体は残して静かに注ぎましょう。手順さえ守ればおいしいコーヒーが数分で簡単に淹れられるのがフレンチプレスの良さですね。部屋中がコーヒーの香りに包まれて幸せな気分になりました♪

いよいよ淹れたてをいただきます。フルーティーな香りを楽しみながら温かいコーヒーを一口。爽やかでとても飲みやすい! 毎日の楽しみにぜひ取り入れたいです。

Unir体験セミナーって?

スペシャルティコーヒーの美味しい淹れ方のセミナーを定期的に開催しているそう。自宅でおいしいコーヒーを淹れるスキルがワンランクアップしそうですね。今後も随時開催が予定されているそうなので、気になる方は公式ホームページにアップされる開催状況をチェックしてみてください。


今回はUnir本店のバリスタに、おうちで楽しめるコーヒー豆・器具の選び方や淹れ方を教えてもらいました。いろんなコーヒー豆を使って、お気に入りの一杯をみつけてみましょう。


↓Unirの過去の記事はこちらから

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★問い合わせ先

075-956-0117

★アクセス

長岡京市今里4-11-1

阪急長岡天神駅から車で10分

★営業時間

10時~17時30分(17時LO、物販は~18時)

★定休日

第3火曜、水曜

★駐車場

16台

★HP

https://unir-coffee.com

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